Rezept: Mandel-Nuss-Hörnchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 16 Portionen:
Für 16 Stück | ||
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.16 € |
0.5 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.08 € |
500 g | Mehl - und Mehl zum Ausrollen | ca. 0.73 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
75 g | Butter - weich | ca. 0.75 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
Für die Füllung | ||
75 g | Haselnusskerne | ca. 0.75 € |
75 g | Mandeln | ca. 0.75 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Zum Bestreichen | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben, die Hefemilch, die Eier, das Fett und den Zucker dazugeben und alles verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.
Inzwischen für die Füllung die Haselnüsse und die Mandeln fein hacken. Das Wasser und den Zucker in einem Topf zu einem dicklichen Sirup kochen. Die gehackten Nüsse und Mandeln unterrühren, die Masse abkühlen lassen.
Den Hefeteig in zwei Portionen teilen, zu 35 cm großen Kreisen ausrollen. Das Eiweiß steif schlagen, unter die Nussmasse heben, auf die Kreise streichen.
Jeden Teigkreis in acht Tortenstücke schneiden, jedes Stück von der breiten Seite zur Spitze hin aufrollen. Die Stücke zu Hörnchen formen und mit der Naht nach unten auf zwei mit Backpapier belegte Bleche setzen. Zugedeckt noch etwa 20 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 225 Grad erhitzen. Das Eigelb verquirlen, die Hörnchen damit bestreichen. Nacheinander die Bleche auf der mittleren Schiene in den Ofen stellen, die Hörnchen etwa 10 Minuten backen.
Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 80 Minuten
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