Rezept: Mandelparfait mit weißer Zimtsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für das Krokant: | ||
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
40 g | gehobelte Mandeln | ca. 0.16 € |
Für das Parfait: | ||
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Tropfen | Bittermandelöl | |
1 | Amaretto | |
250 g | geschlagene Sahne | ca. 1.36 € |
Für die Zimtsauce: | ||
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
250 g | Sahne | ca. 1.36 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
4 | Zimtstangen (ca. 7cm lang) | ca. 1.99 € |
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
Zubereitung:
Für das Krokant den Zucker hell schmelzen und die Mandeln zugeben. Kurz rösten, dann das Krokant auf eine geölte Platte geben und auskühlen lassen. Anschließend fein hacken und 50 g davon für das Parfait abwiegen. Den Rest für die Garnitur aufheben.
Für das Parfait Eigelb, Zucker, Bittermandelöl und Amaretto im Wasserbad warm aufschlagen, dann vom Wasserbad nehmen und kalt schlagen. Die Sahne und das Mandelkorkant unter die Masse heben. Die Masse in Timbalförmchen füllen und mindestens 4 Stunden in die Gefriertruhe (bei minus 18 Grad) geben.
Für die Zimtsauce Milch, Sahne, Zucker und Zimtstangen in einen Topf geben, erhitzen, vom Herd ziehen und mindestens 12 Stunden abgedeckt (im Kühlschrank) ziehen lassen. Dann die Mischung erneut aufkochen und die Zimtstangen entfernen. Etwas von der heißen Milch zum Eigelb geben und vermischen. Dann diese Masse in die heiße Milch geben und unter ständigem Rühren zur Rose abziehen. Auf Eis die Sauce kalt rühren.
Das Parfait aus den Förmchen lösen, mit dem restlichen Krokant bestreuen und die Zimtsauce dazugießen.
Ganz toll schmeckt dieses Parfait auch zusammen mit einem Stückchen Feigenkuchen
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Lyoner Kartoffeln 1 Rezept Preise: Discount: 1.16 € EU-Bio: 1.35 € Demeter: 2.16 € Die Kartoffeln kochen, pellen und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Juliennes schneiden, zusammen mit den Kartoffeln in Butter in | |
Kartoffelnudeln 4 Portionen Preise: Discount: 1.71 € EU-Bio: 2.23 € Demeter: 3.31 € Für die Kartoffelnudeln eigenen sich auch gekochte Kartoffeln vom Vortag sehr gut. Heiße Kartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse drücken, auskühlen | |
Farfalle mit Kräutern und Kapern 4 Portionen Preise: Discount: 9.21 € EU-Bio: 11.40 € Demeter: 11.43 € Basilikum und Petersilie waschen, mit Küchenpapier sorgfältig trockentupfen und die Kräuterblättchen von den Stengeln zupfen. Knoblauchzehen | |
Selbstgemachte Bandnudeln mit Walnuss-Pesto 4 Portionen Preise: Discount: 6.79 € EU-Bio: 8.51 € Demeter: 8.65 € Für die Nudeln alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen. Inzwischen Walnüsse, Käse und Öl pürieren. Dann langsam | |
Forellen mit Gemüsefüllung in Weißweinsoße 4 Portionen Preise: Discount: 16.17 € EU-Bio: 27.83 € Demeter: 28.13 € Das Gemüse schön klein hacken. Die ausgenommenen Forellen waschen, salzen und pfeffern. Mit ca. der Hälfte des Gemüses füllen und in eine Auflauf-Form |