Rezept: Mandel-Pudding mit Weinschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
6 | Eier (Gr. M) | ca. 1.01 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
125 g | weiche Butter - oder Margarine | ca. 0.85 € |
90 g | Zucker | ca. 0.13 € |
250 g | Paniermehl | ca. 0.20 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
125 g | Sultaninen | ca. 0.30 € |
200 g | Brauner Rum | ca. 1.57 € |
125 g | Mandeln; gemahlen | ca. 1.12 € |
Fett f. d. Form | ||
0.125 l | Weißwein | ca. 0.44 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. 4 Eigelb, Fett und 30 g Zucker aufschlagen. Paniermehl und Milch unterrühren. Sultaninen, Rum und Mandeln zufügen. Eischnee unterheben. Masse in eine gefettete Puddingform (2 l) füllen, verschließen. In einen Topf stellen, zur Hälfte mit Wasser füllen. Zugedeckt 1 Stunde stocken lassen. Herd abstellen, 15Minuten stehen lassen. Rest Eigelb und Zucker verrühren. Wein, Saft zugießen. Im siedenden Wasserbad aufschlagen. Pudding stürzen.
Tipp: Pudding schmeckt herzhafter, wenn man die Hälfte des Paniermehls durch Vollkornbrösel ersetzt.
Beerenstarke Variation: Fruchtsauce statt Schaum Als Alternative zur Weinschaumsauce schmeckt zum Mandel-Pudding eine Sauce aus gemischten, tiefgefrorenen Beeren: ca. 200 g Beeren in wenig schwarzem Johannisbeersaft mit etwas Zucker aufkochen. 1/2 Tl Speisestärke in etwas kaltem Wasser auflösen, die Sauce damit leicht binden. Anschließend die Sauce passieren. Passieren heißt: Sauce oder Suppe durch ein Sieb oder Tuch streichen bzw. drücken.
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