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Rezept: Mango-Mousse, Mango-Steckbrief

Bild: Mango-Mousse, Mango-Steckbrief - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.5 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

2 Reife Mangos 
30 gPuderzuckerca. 0.25 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
2 BlattGelatineca. 0.30 €
2 Eiweißca. 0.17 €
150 mlSahneca. 0.82 €

SAUCE
400 g(tiefgekühlte) Himbeerenca. 3.45 €
2 ELZucker - evtl. mehrca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Stein lösen. Mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft pürieren.

Die Gelatine einweichen, bis sie zusammenfällt. Tropfnass in einem Pfännchen bei kleiner Hitze auflösen.

Einige Löffel Mangopüree dazurühren, dann diese Masse unter das restliche Püree rühren. zehn Minuten kühl stellen.

Die Eiweiß und den Rahm separat steif schlagen. Zuerst den Rahm, dann den Eischnee unter das Mangopüree ziehen. Mindestens zwei Stunden kühl stellen.

Die Himbeeren mit dem Zucker pürieren. Nach Belieben durch ein Sieb passieren.

Die Mousse auf Teller anrichten und mit Himbeerpüree umgießen.

Steckbrief:

Die Steinfrüchte des Mangobaums wachsen in den Tropen und Subtropen. Sie können je nach Sorte oval bis nierenförmig, aber auch fast rund sein. Die Schalenfarbe ist ebenfalls vielfältig: gelb, grün oder rot, manchmal auch mehrfarbig oder fein gesprenkelt. Im weiteren gibt es Sorten, die kaum grösser als eine Aprikose sind, andere wiederum erreichen ein Gewicht bis zu 2 kg. Das Fruchtfleisch schmeckt süß und herb zugleich; manchmal hat es einen leicht harzigen Beigeschmack.

Saison: Ganzjährig.

Einkaufstips: Mangos sind optimal reif, wenn die Schale auf Fingerdruck nachgibt und die Frucht intensiv duftet. Unreife Früchte kann man bei Zimmertemperatur in 5-8 Tagen nachreifen lassen. Nie kühler als 8 Grad lagern.

Vorbereitung: Die geschälte Frucht der Länge nach etwa gut 1 cm neben der Mitte parallel zum Stein abschneiden oder der Länge nach bis auf den Stein einschneiden und das Fruchtfleisch in langen Schnitzen ablösen.

Verwendung: Vielfältig. Zum Rohessen, als Fruchtsalat, Kompott, Konfitüre, in Desserts wie Cremen, Glace usw. Auch für viele pikante Gerichte geeignet (z.B. Fisch, Geflügel, Curry, Mango-Chutneyl.

Besonderes: Sehr hoher Vitamin-A-Gehalt. Mangosaft hinterlässt Flecken, die sich kaum mehr entfernen lassen. Manchmal vertragen magenempfindliche Leute den gleichzeitigen Genuss von Mango und Alkohol oder Milch nicht.


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(*) Die Zubereitung von Mango-Mousse, Mango-Steckbrief erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Himbeeren - TK  *   Mango  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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Info Kalt Mango


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