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Rezept: Mastika-Creme mit Honigsauce

Bild: Mastika-Creme mit Honigsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 72 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.62 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


FÜR DIE CREME
600 gSchlagsahneca. 3.27 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 StückBio-Orangenschale, dünn - geschält 
1 Zimtstangeca. 0.50 €
3 Gewürznelken (evtl. mehr) 
2 Likörgläser Mastikatikör - (siehe Tipp, ersatzweise Ou o) 
10 gGelatinepulverca. 0.54 €
2 ELOrangensaft, frisch gepresstca. 0.02 €

FÜR DIE SAUCE
5 ELHonigca. 0.53 €
2 ELRosenwasser (aus der - Apotheke oder dem (evtl. mehr) türkischen Lebensmittellaca. 1.80 €
Zimtpulver zum Bestäubenca. 0.04 €

AUSSERDEM: 8 SOUFFLEFÖRMCHEN ODER MOKKATASSEN

Zubereitung:

1. Sahne, Milch, Zucker, Orangenschale, Zimtstange, Gewürznelken und Mastikalikor unter ständigem Rühren langsam erhitzen, damit die Gewürze ihr Aroma entfalten können. Einmal aufkochen und vom Herd ziehen.

2. Gelatine mit 2-3 EL kaltem Wasser verrühren. Zuerst den Orangensaft, dann die Gelatine gründlich unter die heiße Sahne rühren und durch ein Sieb in 8 Förmchen gießen. Mindestens 5 Stunden kalt stellen.

3. Kurz vor dem Servieren für die Sauce Honig mit 2-3 EL Wasser erwärmen und Rosenwasser unterrühren. Die Creme vorsichtig auf Portionsteller stürzen, dazu erst mit einem spitzen Messer vorsichtig am Cremerand entlangfahren, dann die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen. Dessert mit der Honigsauce umgießen und leicht mit Zimt bestäuben.

Mastika, ein Harz, wird auf der griechischen Insel Chios gewonnen und gibt dem dort hergestellten Likör ein herb-süßes Aroma. Der Likör ist bei uns schwer zu bekommen, aber die Creme kann auch mit Ouzo zubereitet werden


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(*) Für diese Version von Mastika-Creme mit Honigsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Gelatine - gemahlen - weiß  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Orangensaft  *   Rosenwasser  *   Schlagsahne  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


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