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Rezept: Matrosenbraten von der Donau

Bild: Matrosenbraten von der Donau - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.55 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gRindfleisch (Rostbraten, - Lende oder Filet) 
2 Zwiebelnca. 0.27 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
2 ELTomatenpüreeca. 0.10 €
1 TLSenf - gehäuftca. 0.01 €
1 Msp.Thymian 
200 gPilzeca. 1.15 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
400 mlRotweinca. 0.52 €
200 mlFleischbrüheca. 0.02 €
6 Eierca. 1.54 €
20 gFettca. 0.03 €

Zubereitung:

Das Fleisch wird in dünne längliche Streifen geschnitten. Die feingeschnittene Zwiebel bräunt man in einer Pfanne in wenig Öl, gibt den Knoblauch und das Fleisch dazu und brät weiter auf großer Flamme. Während des Bratens bestreut man das Fleisch mit Mehl, giesst dann 0,3 - 0,4 l Rotwein darauf, salzt, pfeffert, setzt 0,1 - 0,2 l Fleischbrühe zu und dünstet zugedeckt weich. Die Pilze werden zerkleinert und im Fett gedünstet, ihr Saft eingekocht, mit Petersilie bestreut und zu dem Fleisch gegeben. Man würzt mit einem Löffel Tomatenpüree und Senf. In die Mitte einer Schüssel gibt man Rührei, schichtet rundherum das Fleisch und serviert es mit Reis als Beilage.


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(*) Die Zubereitung von Matrosenbraten von der Donau erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Thymian  *   Tomaten - passiert  *   Zwiebeln


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