Rezept: Meeresfrüchte in Öl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 127 Gramm:
1 gr. | Unbehandelte Zitrone, in - dünne Schnit e geschnitten | |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
300 g | Kleine Kalmare, in 1 cm - breite Ringe geschnitten | |
200 g | Ganze Baby-Kraken oder - große Krakenstücke | |
400 g | Frische Mies- oder - Venusmuscheln | |
200 g | Jakobsmuscheln (ohne Schale - gewogen) | ca. 0.00 € |
400 g | Garnelenschwänze, geschält, - falls gewünscht | ca. 0.00 € |
2 | Getrocknete rote - Chilischoten (evt | |
2 Zweig(e) | Rosmarin (evtl. mehr) | ca. 0.13 € |
1 | Lorbeerblätter (evtl. mehr) | |
0.5 l | Olivenöl | ca. 3.19 € |
FÜR DEN SUD | ||
0.25 l | Trockener Weißwein | ca. 0.85 € |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
0.25 l | Weißweinessig | ca. 1.08 € |
1 kl. | Fenchelknolle, in Scheiben - geschnitten | |
2 | Streifen Unbehandelte Zitronen- oder - Orangenschale (evtl. mehr) | ca. 1.98 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
1 TL | schwarze Pfefferkörner | ca. 0.11 € |
1 TL | Fenchelsamen | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Die Zitronenschnitze in einem Sieb mit dem Salz vermischen und etwa 1 Stunde stehen lassen.
Alle Zutaten für den Sud in einem großen, säurefesten Topf zum Kochen bringen und 20 Minuten bei schwacher Hitze leise köcheln lassen. Tintenfisch (Kalmare und Kraken) zugeben und 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Kraken weich zu werden beginnen.
Die restlichen Meeresfrüchte zufügen und 5 Minuten leise köcheln lassen, bis die Jakobsmuscheln knapp gar sind. Gut abtropfen lassen.
Die warmen Meeresfrüchte mit den Zitronenschnitzen, Chili- schoten, dem Rosmarin und den Lorbeerblättern in das warme, steri- lisierte Glas schichten. Das Olivenöl auf 60 °C erhitzen. Das Glas damit auffüllen, so dass alle Zutaten ganz bedeckt sind, und verschließen. 4-6 Wochen ziehen lassen.
: Kochzeit: 45-55 Minuten : Haltbarkeit: 3-4 Monate : Serviervorschlag: Mit anderen Vorspeisen reichen; über heißen oder : kalten Nudeln als kleine Mahlzeit
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