Rezept: Melassebuchteln mit Walnüssen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stück:
200 g | Walnusskerne | ca. 3.40 € |
60 g | Rosinen | ca. 0.33 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
450 g | Mehl (I) | |
50 g | Mehl (II) | |
30 g | Kakaopulver | ca. 0.15 € |
0.5 TL | Lebkuchengewürz - gehäuft | ca. 0.10 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
1.5 EL | Zucker | ca. 0.04 € |
3 | Eigelb (M) (I) | |
60 g | Rübensirup | ca. 0.24 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Eigelb (M) (II) | |
1 TL | Wasser - gehäuft (x) | ca. 0.00 € |
Fett für die Form | ||
Ahornsirup |
Zubereitung:
Die Hälfte der Walnüsse sehr fein hacken, den Rest grob zerkleinern und beiseite stellen. Die Rosinen mit dem Rum beträufeln. Die Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Das Mehl (I), das Kakaopulver und das Lebkuchengewürz in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Milch erwärmen. Die Hefe zerböckeln und mit etwas Zucker darin auflösen. In die Mulde gießen und mit dem restlichen Mehl bestreuen. Butter, das Eigelb (I), Sirup, den restlichen Zucker und Salz auf den Mehlrand geben. Alles von der Mitte aus mit den Knethaken des Handrührers zu einem Teig verarbeiten. Dabei die gehackten Nüsse und die Rosinen untermischen. Dann mit den Händen zu einem glatten, elastischen Teig kneten, zu einer Kugel formen, mit einem Tuch abdecken und an einen warmen Ort stellen. Etwa 30-35 Minuten gehen lassen, dann kurz zusammenkneten, zu einer Rolle formen und in gleichgroße Stücke (1 pro Portion) schneiden. Jedes Stuck auf eine Schnittfläche setzen, rund formen und nebeneinander in eine gefettete Form setzen. Zugedeckt weitere 7-10 Minuten gehen lassen. Das restliche Eigelb mit Wasser verquirlen, die Buchteln damit einpinseln. Im vorgeheizten Ofen bei 175GradC auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen, dann mit Ahornsirup und den restlichen Nüssen servieren.
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