Rezept: Merlanklößchen mit Pastis-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
KLÖSSCHEN | ||
400 g | Merlanfilets ohne Haut | |
2 | Frische Eiweiße leicht - verklopft | |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
1 | Limette; nur Saft, davon | |
1 EL | ausmessen (1), Rest - beiseitestellen (2) | |
0.75 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
SUD | ||
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.05 € |
Zweig(e) | Petersilie | |
0.75 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
5 | Weiße Pfefferkörner - zerdrückt | |
SAUCE | ||
2 dl | Sud | |
3 EL | Anisschnaps - z.B. Pastis oder Pernod | ca. 0.51 € |
250 ml | Halbrahm | ca. 1.36 € |
2.5 TL | Maisstärke - gehäuft | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
ZUM GARNIEREN | ||
1 | Limette; in Scheiben |
Zubereitung:
Klößchen: Allfällige Gräten der Fischfilets mit der Pinzette entfernen. Fisch in Klarsichtfolie einpacken. Fisch, Eiweiße und eine Schüssel ca. zwanzig Minuten in den Tiefkühler stellen.
Fisch portionenweise mit den Eiweißen im Cutter nur kurz pürieren, die Masse darf nicht warm werden. In die gekühlte Schüssel geben.
Rahm darunter rühren, Limettensaft (1) darunter mischen, würzen, zugedeckt kühl stellen.
Sud: Wasser mit Limettensaft (2), Zwiebel, Petersilie, Pfefferkörner und Salz aufkochen, Hitze reduzieren. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca.zehn Minuten köcheln, absieben, zurück in die Pfanne gießen.
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte, Teller und Sauciere vorwärmen.
Formen,ziehen lassen: Klößchenmasse portionenweise mit zwei in kaltes Wasser getauchten Esslöffeln zu ovalen Klößchen formen, direkt in den leicht siedenden Sud geben. Restliche Masse bis zur Zubereitung zugedeckt kühl stellen. Klößchen ca. sieben Minuten ziehen lassen, mit einer Schaumkelle sorgfältig herausnehmen, abtropfen, warm stellen. Sud in einen Messbecher absieben.
Sauce: Sud und Anisschnaps in derselben Pfanne auf die Hälfte einkochen.
Rahm und Maizena verrühren,unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. fünf Minuten köcheln, würzen.
Servieren: wenig Sauce auf die vorgewärmten Teller geben, Klößchen anrichten, wenig Sauce darüber geben, garnieren. Restliche Sauce separat dazu servieren.
Dazu passen: grüne Nudeln oder Wildreismischung
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