Rezept: Miesmuscheln in Harissa-Salsa
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Miesmuscheln; sehr frisch | ca. 0.00 € |
1 | Zwiebel, gehackt | ca. 0.13 € |
1 | Knoblauchzehe; in feine - Scheiben geschnitten | ca. 0.09 € |
Koriandergrün - einige Stängel | ||
2 Msp. | Chiliflocken | ca. 0.07 € |
200 ml | Weißwein; trocken | ca. 0.68 € |
FÜR DIE "HARISSA"-SALSA | ||
2 | Eiertomaten; enthäutet, - die Samen entfernt, fein | |
gehackt | ||
1 kl. | Zwiebel; fein gehackt | ca. 0.08 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.09 € |
2 EL | Koriandergrün - gehackt | ca. 1.19 € |
3 EL | Weißweinessig | ca. 0.19 € |
1 EL | Ahornsirup | ca. 0.32 € |
0.5 TL | Harissa (s. Rezept) - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
0.5 | Zitrone: Saft | ca. 0.50 € |
1 | Rote Paprika, geröstet, - enthäutet, Samen und | |
Scheidewände entfernt, in | ||
kleine Würfel geschnitten | ||
1 | Grüne Paprika, geröstet, - enthäutet, Samen und | |
Scheidewände entfernt, in | ||
kleine Würfel geschnitten | ||
1 | Gelbe Paprika, geröstet, - enthäutet, Samen und | |
Scheidewände entfernt, in | ||
kleine Würfel geschnitten |
Zubereitung:
Die Muscheln unter fließendem kaltem Wasser gründlich reinigen, entbarten und alle bereits geöffneten Muscheln, die sich nach Aufklopfen auf die Arbeitsfläche nicht schließen, aussortieren. Die Muscheln in eine große Kasserolle geben, Zwiebeln, Knoblauch und Korianderstängel daraufgeben, die Chiliflocken darüber streuen und mit dem Wein und so viel Wasser übergießen, dass die Muscheln bedeckt sind. Den Deckel auflegen, die Flüssigkeit zum Kochen bringen und die Muscheln bei hoher Temperatur etwa 5 Minuten garen, bis sich die Schalen geöffnet haben. Nach der Hälfte der Zeit die Kasserolle rütteln, damit sich die Muscheln gleichmäßig verteilen.
Die Muscheln in ein grobmaschiges Sieb abgießen, dabei die Kochflüssigkeit auffangen, diese durch ein feinmaschiges Sieb abseihen.
Alle Zutaten für die Salsa in einer Schüssel vermischen. Das Muschelfleisch aus den Schalen lösen, dabei je eine Schalenhälfte aufbewahren. Das warme Muschelfleisch mit 4 EL des gefilterten Muschelfonds zur Salsa geben. Die Mischung abkühlen lassen, dann für 1 Stunde kühl stellen. Zum Servieren je ein Stück mariniertes Muschelfleisch auf eine Schalenhälfte setzen, darüber jeweils etwas Salsa geben. Die Muscheln auf einer Platte anrichten, Raumtemperatur annehmen lassen und servieren.
HOT TIPP: Wie alle Schalentiere muss man Muscheln lebend kaufen. Achten Sie darauf, dass sie fest geschlossen sind, sich für ihre Größe schwer anfühlen und gut riechen. Lebende Muscheln, deren Schalen bereits geöffnet oder beschädigt sind, sollten immer weggeworfen werden. Wenn Zweifel an der Frische der Muscheln bestehen, werfen Sie sie lieber weg. In feuchtes Zeitungspapier eingewickelt sind Muscheln im Kühlschrank 2 Tage haltbar.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffelsalat mit Thunfisch 1 Rezept Preise: Discount: 3.81 € EU-Bio: 4.60 € Demeter: 4.84 € Kartoffeln noch warm pellen und in Scheiben schneiden. Paprikaschote und Frühlingszwiebeln in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit den TK-Erbsen (in | |
Irrseer Zwetschken-Scheiterhaufen 1 Rezept Preise: Discount: 3.11 € EU-Bio: 3.56 € Demeter: 3.54 € Die Eier mit Milch, einer Prise Salz, Vanille- und Kristallzucker gut verrühren. Die Semmeln blättrig schneiden, in eine breite Schüssel geben, mit der | |
Basilikumsorbet - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 1.47 € EU-Bio: 1.47 € Demeter: 1.47 € Das Mineralwasser, den Weißwein und den Zucker aufkochen und so lange auf großem Feuer einkochen lassen, bis nur noch 300 ml Flüssigkeit vorhanden sind. | |
Überbackener Rosenkohl 4 Portionen Preise: Discount: 7.29 € EU-Bio: 6.62 € Demeter: 14.78 € Rosenkohl, waschen, Strunk kreuzförmig einschneiden, putzen (äußere Blätter entfernen). In kochendem Salzwasser 10 Minuten vorgaren. Gekochten Schinken in | |
Großer Mehlkloß mit Backpulver 4 Portionen Preise: Discount: 1.60 € EU-Bio: 1.77 € Demeter: 2.55 € Das Rezept stammt aus einem Schulkochbuch aus den 1930er Jahren. Die Vermutung liegt nahe, daß Stufe 1 und 0 sich auf einen Gasherd beziehen. Aus den angegebenen |