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Rezept: Mistkratzerli mit Holundermarinade

Bild: Mistkratzerli mit Holundermarinade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.41 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.98 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

3 dlWeißweinca. 1.07 €
1 Unbehandelte Zitrone; abge-ca. 0.99 €
riebene Schale und Saft 
1 ELHonig - flüssigca. 0.14 €
8 Holunderblüten-Doldenca. 0.00 €
4 Mistkratzerli; je ca. 500 g 
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

OLIVENBROT
250 gWeizenmehlca. 0.36 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
20 gBackhefe - frisch, zerbröckeltca. 0.07 €
1 ELOlivenölca. 0.08 €
125 mlWasserca. 0.00 €
30 gEnsteinte schwarze 
Oliven; grob gehackt 

Zubereitung:

: Vor- und zubereiten: ca. dreissig Minuten : Marinieren: ca.12 Std. : Braten: ca. fünfundvierzig Minuten

Brot : Aufgehen lassen: ca. eine Stunde : Backen: ca. dreissig Minuten

Weißwein, Zitronenschale und -saft sowie Honig in einer großen Schüssel verrühren, Holunder beigeben. Mistkratzerli kalt abspülen, mit Haushaltpapier trockentupfen, in die Schüssel geben, in der Marinade wenden. Mistkratzerli zugedeckt im Kühlschrank ca.12 Stunden marinieren.

Mistkratzerli herausnehmen, trockentupfen, würzen. Mistkratzerli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Braten: ca. 35 Minuten in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Mistkratzerli 2-mal wenden.

Dazu: Olivenbrot.

Tipp: statt Holunderblüten und Honig 2 Esslöffel Holunderblütensirup verwenden.

Olivenbrot: Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Olivenöl und Wasser beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. eine Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen. Oliven unter den Teig kneten, einen länglichen Brotlaib formen. Backen: ca. dreissig Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen,auf einem Gitter auskühlen.


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(*) Die Zubereitung von Mistkratzerli mit Holundermarinade erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Frischhefe  *   Holunderblüten  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


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