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Rezept: mit Basilikum gratinierter Lachs

Bild: mit Basilikum gratinierter Lachs - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.36 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.94 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 ELButterca. 0.08 €
1 Schalotte - gewürfeltca. 0.02 €
100 mlFischfondca. 0.50 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
100 mlSahneca. 0.55 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer - frisch gemahlen 
2 ELgesalzene Butter; eiskalt 
1 Eigelbca. 0.08 €
2 ELSahneca. 0.16 €
1 ELgeschlagene Sahneca. 0.08 €
3 ELButterca. 0.24 €
Salz, schwarzer Pfeffer adMca. 0.02 €
600 gLachsfiletca. 6.70 €
2 ELBasilikum, gehacktca. 0.09 €

Zum Garnieren
Basilikumblätterca. 0.01 €

Zubereitung:

Den Backofengrill vorheizen. Die Schalottenwürfel in der Butter andünsten. Fischfond, Wein und Sahne dazugießen und alles auf die Hälfte einkochen lassen. mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce pürieren, durch ein feines Sieb passieren und die kalte Butter in kleinen Stücken mit dem pürierstab daruntermixen. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und unter die heiße, aber nicht mehr köchelnde Fischsauce mixen. Die geschlagene Sahne darunterheben.

4 Teller mit den 3 El Butter einfetten und mit Salz sowie Pfeffer bestreuen. Den Lachs in dünne Scheiben schneiden und diese jeweils in Form einer Rosette auf die Teller legen. Das gehackte Basilikum darübergeben.

Die Gratinsauce über den Lachs geben, die Teller unter den Grill schieben und den Lachs gratinieren, bis er eine schöne Farbe hat. Dann mit den Basilikumblättern garnieren.

Dazu passen z.B. Chili-Basilikum-Nudeln (siehe Rezept).


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(*) Für diese Version von mit Basilikum gratinierter Lachs werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Butter - gesalzen  *   Eier - halb  *   Fond - Fisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lachsfilet  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Schlagsahne


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Kräuter Lachs Lafer


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