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Rezept: Mohnklößchen im Schlesischen Himmelreich

Bild: Mohnklößchen im Schlesischen Himmelreich - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.31 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für Mohnklößchen
250 gMohn, blauer 
600 mlMilch - lauwarmca. 0.63 €
2 ELButterca. 0.24 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
100 gRosinenca. 0.55 €
50 gRumca. 0.39 €
50 gMandeln, gehackteca. 0.28 €
50 gWalnüsse, gehackteca. 0.85 €
50 mlBärenfang oder Weinbrand 

Schlesische Himmelreich
400 gBackobstca. 3.59 €
200 gBeeren, frische, - verschiedene 
0.75 lPflaumensaftca. 1.99 €
200 mlPflaumenweinca. 0.00 €
1 Stange(n)Zimtca. 0.50 €
1 Zitrone, unbehandelteca. 0.99 €
3 ELSpeisestärkeca. 0.05 €
Zucker 

Zubereitung:

Für Mohnklößchen
Rosinen in Rum über Nacht einweichen lassen. Mohn mahlen. Milch leicht
erwärmen, Zucker und Butter zugeben. Mohn hinzugeben und ca. 40
Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren, um ein Anbrennen zu
vermeiden. Im Sieb leicht abtropfen lassen. Mohnmasse in eine Schüssel
geben und die restlichen Zutaten unterrühren.

Mit Bärenfang und Honig abschmecken. Gelatine in Wasser einweichen und
zuletzt unterrühren. Mohmmasse mit Zwieback (beträufelt mit
Zuckerwasser) oder Mandelmakronen schichten.

Für's Schlesische Himmelreich
Backobst waschen und über Nacht in kaltem Wasser einweichen. In ein
Sieb geben und abtropfen lassen. Danach in kleine Teile schneiden.
Zitronenschale abreiben, Saft auspressen. Pflaumensaft mit Zimt zum
Kochen bringen. Backost hinzugeben.

Speisestärke mit 3 EL kaltem Saft anrühren und zum Backobst geben.
Alles ankochen lassen. Pflaumenwein im letzten Moment zugeben, mit
Zitronensaft und Zucker beliebig abschmecken.

Frische Beeren als Garnitur verwenden. Himmelreich in Dessertschälchen
geben, die Mohnklößchen mit dem Löffel formen und dekorativ in das
Himmelreich legen.


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(*) Die Zubereitung von Mohnklößchen im Schlesischen Himmelreich erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflaumensaft  *   Pflaumenwein  *   Speisestärke  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Walnusskerne  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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