Rezept: Mohnknödel mit Aprikosenkompott (Tschechien)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Zitrone, unbehandelte | ca. 0.99 € |
2 | Vanilleschoten | ca. 3.99 € |
140 g | Butter | ca. 1.00 € |
80 g | Puderzucker | ca. 0.68 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
1 kg | Topfen | ca. 2.76 € |
3 EL | Speisestärke | ca. 0.05 € |
3 EL | Rum | ca. 0.35 € |
240 g | Weckmehl vom Hefezopf | |
150 g | Mohnmasse - Fertigprodukt | ca. 0.77 € |
Reformhaus oder - Naturkostladen) | ||
30 g | Honig | ca. 0.18 € |
500 g | Aprikosen | ca. 1.00 € |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Schale der Zitrone abreiben, Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herausstreichen. 60 g Butter mit Puderzucker und Eigelb schaumig schlagen. Den Topfen gut ausdrücken, am besten mit einem sauberen Küchentuch. Die Speisestärke mit dem Rum anrühren und mit Topfen, 200 g Weckmehl, Zitronenschale, Vanillemark zur aufgeschlagenen Butter geben und gut durchkneten.
Mit angefeuchteten Händen aus der Masse kleine Knödel formen, ein Loch eindrücken und etwas Mohn einfüllen, dann wieder verschließen.
Das Wasser mit der ausgekratzten Vanilleschote, etwas Zucker und einer Prise Salz aromatisieren. Die Knödel im siedenden aromatisierten Wasser ca. 10 Minuten garen. Honig und 80 g Butter in einem Topf auflösen, restliches Weckmehl untermischen und leicht rösten. Die abgetropften Knödel vor dem Servieren darin schwenken.
Für das Kompott die Aprikosen halbieren, entkernen und mit etwas Zuckerwasser (ca. 150 ml) aufkochen. Anschließend leicht pürieren und zu den Knödeln servieren.
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