Rezept: Mohnkuchen mit Birnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
300 g | Mohn | ca. 2.99 € |
125 ml | Rum | ca. 0.98 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
30 g | Honig | ca. 0.18 € |
180 g | Butter | ca. 1.29 € |
160 g | Zucker | ca. 0.24 € |
20 g | Vanillezucker | ca. 0.05 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
7 | Eier (Springform mit 26 cm - Durchmesser) | |
Belag: | ||
1 Dose(n) | Birnenhälften (850 ml) | ca. 2.19 € |
Tränke: | ||
50 ml | Birnensaft | ca. 0.00 € |
2 | Williams | |
1 Prise(n) | Zitronensaft | |
Guss: | ||
100 ml | Birnensaft, gesiebt | ca. 0.00 € |
2 | Williams | |
1 Prise(n) | Zitronensaft | |
1 Pack. | Tortenguss | |
zusätzlich: | ||
2 EL | Aprikosenmarmelade | ca. 0.18 € |
80 g | Pistazien, fein gehackt | ca. 4.65 € |
Zubereitung:
Mohn, Rum, Milch und Honig in einem Topf abrösten, bis die Flüssigkeit komplett verdampft ist. Die Butter mit 80 g Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Die Eier trennen und nach und nach die Eigelb unter die Butter rühren. Die Eiweiß mit 80 g Zucker zu Schnee schlagen. Die noch heiße Mohnmasse unter die Buttermasse arbeiten, dann den Eischnee unterheben und alles in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben. Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen den Kuchen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Nach dem Backen den Rand der Springform vorsichtig vom Kuchen lösen, damit er besser auskühlen kann.
Belag: Die Birnenhälften gut abtropfen lassen und der Länge nach in dünne Spalten schneiden.
Tränke: Birnensaft, mit Williams und Zitronensaft mischen.
Guss: Birnensaft, Williams und Zitronensaft in einen Topf geben, das Tortengusspulver unterrühren und unter Rühren aufkochen. (Guss erst zum Schluss zubereiten.) Kuchenaufbau: Den ausgekühlten Kuchen oben einritzen und mit einem Pinsel die Tränke darauf verstreichen. Dann den Kuchen rosettenartig mit den Birnenspalten belegen. Den Tortenguss zubereiten und den Kuchen damit abglänzen. Die Marmelade in einem Topf erhitzen und mit einem Pinsel den Rand des Kuchens damit einstreichen.
Anschließend sofort mit den Pistazien ummanteln.
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