Rezept: Mohnmousse mit Dörrpflaumen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE DÖRRPFLAUMEN | ||
12 | Dörrpflaumen - (Dörr wetschken) | |
400 ml | Rotwein | ca. 0.52 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
Orangenscheiben und - Zitronenscheiben | ||
1 TL | Stärkemehl; bis doppelte - Menge | ca. 0.01 € |
FÜR DAS MOUSSE | ||
50 g | Mohn (frisch gemahlen) | ca. 1.12 € |
125 ml | Rotwein | ca. 0.16 € |
100 g | Weiße Kuvertüre | ca. 0.35 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Eigelbe | ca. 0.08 € |
3 Blatt | Gelatine - in Wasser eingeweicht | ca. 0.44 € |
0.5 l | Schlagsahne | ca. 2.73 € |
ZUM GARNIEREN | ||
Orangenzesten |
Zubereitung:
Für die Dörrpflaumen: Orangen und Zitronenscheiben, Rotwein, Zucker, Vanille und Zimt aufkochen. Mit Stärkemehl binden. Heiss über die Pflaumen passieren und am besten über Nacht ziehen lassen.
Für das Mousse: Mohn im Rotwein köcheln, Flüssigkeit nicht ganz einkochen. Während der Mohn köchelt, Obers schlagen und kalt stellen. Kuvertüre über einem nicht zu heißem Wasserbad schmelzen und mit dem Mohn mischen. Ei und Eidotter in einer Schüssel cremig rühren und über Wasserdampf schaumig aufschlagen. In die noch warme Masse die gut ausgedrückte Gelatine und die warme Mohn-Kuvertüre-Mischung rühren. Sobald die Masse anzieht, das geschlagene Obers unterheben. Die Masse in ein ca. 5 cm hohes Gefäss füllen und 4 bis 5 Stunden kalt stellen.
Aus der "Pflaumenflüssigkeit" auf Tellern Saucenspiegel bilden, je drei Moussenockerln ausstechen, die Backpflaumen rundherum anrichten und die Moussenockerln mit Orangenzesten garnieren.
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