Rezept: Mohnnudeln mit Zwetschgenkompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
SAUCE | ||
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
5 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.42 € |
2 EL | Brauner Rum (evtl. mehr) | |
KOMPOTT | ||
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
500 g | Zwetschgen, (halbiert, ohne - Stein) | |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
Nudeln | ||
0.5 | Nudelteig-Rezept | |
Grieß zum Bestreuen | ||
25 g | Mohnsaat | ca. 0.25 € |
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Puderzucker, zum Bestreuen | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Für die Sauce die Vanilleschote längs einritzen und das Mark
auskratzen. Milch, Sahne, Zucker, Vanilleschote und -mark aufkochen und
15 Minuten ziehen lassen. Vanillemilch mit Eigelb in einem runden
Schlagkessel verrühren, im heißen Wasserbad in etwa 10 Minuten mit
einem Gummispatel dicklichcremig rühren.
Vanillecreme durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen, 1 Stunde
abkühlen lassen und mit Rum würzen.
Inzwischen für das Kompott den Zucker in einem Topf hellbraun
karamellisieren. Zwetschgen zugeben und mit Wein ablöschen. Kompott bei
kleiner Hitze offen in etwa 40 Minuten sirupartig einkochen lassen,
dabei mehrmals vorsichtig umrühren.
Aus dem Nudelteig eine 1,20 m lange und 12 cm breite Teigbahn
zubereiten und in 5 gleich große Platten schneiden, jede Platte durch
die feinen Walzen der Nudelmaschine drehen und in dünne Nudeln
schneiden, mit wenig Grieß bestreuen, auf ein Tablett legen und mit
einem Tuch bedecken.
Mohn in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen und in
einer Moulinette grob mahlen. Butter in einer großen Pfanne schmelzen.
Mohn und Zucker zugeben und beiseite stellen.
Reichlich Wasser mit 1 Prise Salz aufkochen. Nudeln darin 2-3
Minuten kochen, abgießen, gut abtropfen lassen und in der Mohnbutter
schwenken. Die Mohnnudeln anrichten, mit Puderzucker bestreuen und mit
Kompott und Sauce servieren.
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