Rezept: Mohnschnecke
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
0.5 l | Buttermilch | ca. 0.79 € |
630 g | Weizenmehl (evtl. mehr) | |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
100 g | Haferflocken - zart | ca. 0.09 € |
125 g | Magerquark | ca. 0.35 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 g | Gemahlener Mohn | ca. 3.37 € |
125 ml | Kochende Milch | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 | Unbehandelte Zitrone; die - Schale | ca. 0.99 € |
4 EL | Honig | ca. 0.57 € |
Mehl - zum Formen | ||
Butter zum Einfetten und - Bestreichen | ||
Zucker - zum Bestreuen |
Zubereitung:
Hefe in etwas Buttermilch verrühren. Mehl, Zucker, Haferflocken, Quark, Salz in einer Schüssel mischen. Hefemischung mit der restlichen Buttermilch einrühren und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig gut kneten und schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Mit einem Tuch bedeckt 20 Minuten gehen lassen. Den Mohn mit kochender Milch begießen, 15 Minuten quellen lassen.
Eigelb, geriebene Zitronenschale und Honig hineinrühren. Den Teig auf einer bemehlten Fläche durchkneten, danach ausrollen. Mohn darauf verteilen und den Teig zur Rolle zusammenlegen. Ein Backblech einfetten, die Rolle schneckenartig darauf zusammenlegen und mit flüssiger Butter bestreichen. Nach kurzem Aufgehen in dem auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 70 bis 80 Minunten backen.
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