Rezept: Mohntascherln mit Karamelisierten Zwetschken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
TEIG | ||
0.25 kg | Quark ((10%)); passiert | |
140 g | Glattes Mehl | ca. 0.20 € |
70 g | Butter | ca. 0.70 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Vanillezucker | ||
0.5 | Zitrone: Schale | ca. 0.50 € |
FÜLLE | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
125 g | Mohn | ca. 1.24 € |
70 g | Pflaumenmus | ca. 0.22 € |
20 ml | Rum | ca. 0.16 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
Vanillezucker | ||
0.25 kg | Zwetschken | ca. 0.22 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
40 ml | Slibowitz | |
125 ml | Weißwein | ca. 0.44 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Teig:
Alle Zutaten gut verkneten und 4 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
Fülle:
Man erhitzt die mit Vanillezucker vermischte Milch, gibt den
Mohn bei und kocht ihn unter ständigem Rühren weich. Dann rührt man
Powidl und Staubzucker unter die Masse und schmeckt mit Rum ab. Den
Teig nun auf einer bemehlten Fläche zu einer Platte von ca. 5mm Dicke
ausrollen und Scheiben mit einem Durchmesser von von 7 cm ausstechen.
In die Mitte jeder Scheibe etwas Mohnfülle setzen und den Teig
zusammenklappen. Die Tascherln in leicht siedendem Salzwasser 6-8
Minuten lang kochen, dann vorsichtig herausheben und in gerösteten
Bröseln wälzen.
Den Zucker karamellisieren, die Zwetschken dazugeben, kurz anlaufen
lassen, mit Slibowitz ablöschen und mit Wein aufgießen. Die
Zwetschken herausnehmen, die Sauce etwas reduzieren und mit Butter
binden.
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