Rezept: Möhren-Halva
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 EL | Rosinen | ca. 0.17 € |
2 EL | Weizengrieß | ca. 0.03 € |
400 g | Möhren | ca. 0.30 € |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.32 € |
50 g | Butterschmalz - oder Ghee | ca. 0.64 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
1 TL | gemahlener Kardamom | ca. 0.15 € |
3 TL | Rosenwasser aus der Apotheke | ca. 0.90 € |
0.5 TL | Muskatblüte | ca. 0.12 € |
2 EL | gehackte Mandeln | ca. 0.13 € |
2 EL | Mandeln - gemahlen | ca. 0.21 € |
2 EL | gehackte Pistazien |
Zubereitung:
Rosinen in Wasser einweichen. Die Möhren waschen, schälen und fein raspeln. 30 Gramm Ghee erhitzen, Kardamom und Muskatblüte darin kurz anschwitzen, die Möhren hinzufügen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze und ohne Deckel unter häufigem Rühren garen. Das restliche Ghee erhitzen, die gemahlenen Mandeln und den Grieß darin 4 Minuten rösten. Die Rosinen abtropfen lassen und trocken tupfen. Milch, Zucker und Rosinen zur Mandel-Grieß-Mischung geben, dann unter die Möhrenmasse ziehen. Das Ganze bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 15 - 20 Minuten köcheln lassen, bis die Masse eindickt und sich vom Topfboden löst. Nach Belieben mit Rosenwasser abschmecken. Die Halva ca. 1 1/2 cm hoch in eine Form streichen und zugedeckt etwa 1 Stunde kalt stellen. Zum Servieren in konfektgroße Stücke schneiden und mit den Mandel- und Pistazienstücken bestreuen.
Hinweis: Man kann das Halva auch in kleine dessertschalen abfüllen und abkühlen lassen.
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