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Rezept: Mondfest-Salat (Gyo Za Tze)

Bild: Mondfest-Salat (Gyo Za Tze) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.82 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.95 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kl.Sellerieknolle 
1 TLSalzca. 0.00 €
1 Birne 
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
1 mittelgroße Karotte 
1 kl.Rettich 
100 ggekochter Schinken in - Scheibenca. 0.90 €
0.5 frische Gurke, oder 
4 gr.Gewürzgurken 

Für die Sauce:
1 ELSojasauceca. 0.05 €
1 ELReiswein oder halbtrockener - Sherryca. 0.06 €
2 ELmilder Weinessigca. 0.13 €
1 ELscharfer Senfca. 0.04 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
1 TLSesamsamen oder 
1 TLPinienkerne 
1 Prise(n)Glutamat - (wer*s verträgt) 

Zubereitung:

Die Sellerieknolle waschen, schälen und in Salzwasser garkochen, dann abkühlen lassen.

Die Birne schälen und mit dem Zitronensaft beträufeln.

Die Karotte und den Rettich schälen.

Die gekochte Sellerieknolle, die Birne, den Schinken, die Karotte den Rettich und die frische ungeschälte Gurke oder die Gewürzgurken in 3 cm lange feine Stäbchen schneiden.

Die Sauce anrühren und darübergießen. Alles gut mischen und gekühlt servieren.

Der Mondfest-Salat wird im ostasiatischen Raum im Herbst gefeiert und ist mit dem europäischen Entedankfest zu vergleichen. Dabei wird den Göttern und Ahnen nicht allein für die ertragreiche Ernte gedankt, sondern auch für die nicht endende kette alles Lebendigen. Der Mondfest-Salat wird nach uraltem Rezept aus mindestens 6 verschiedenen Zutaten bereitet.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Mondfest-Salat (Gyo Za Tze) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Essig - Weißweinessig  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Hinterschinken - gekocht  *   Knollensellerie  *   Pinienkerne  *   Reiswein - Sake e.a  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   weißer Rettich  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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