Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Bärentatzen - Variation 1

Bild: Bärentatzen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.78 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Teig
250 gButterca. 2.49 €
125 gPuderzuckerca. 1.06 €
1 TLVanillezuckerca. 0.22 €
1 Eica. 0.26 €
125 gMandeln - geröstet und gemahlenca. 1.24 €
1 TLIngwerpulverca. 0.15 €
1 TLPiment, gemahlen (1)ca. 0.13 €
1 Orange (nur abgeriebene - Schale) 
250 gMehlca. 0.36 €

Füllung
150 gHagebuttenkonfitüre 

Glasur
130 gKuvertüreca. 1.98 €

1) Piment, Falls Nicht Erhä
0.33333333 TLZimtca. 0.05 €
0.33333333 TLGewürznelkenca. 0.05 €
0.1875 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.02 €
0.1875 TLMuskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

(1) mit Piment ist ein Allzweckgewürz für die Weihnachtszeit gemeint. Es riecht nach Gewürznelke, Pfeffer, Muskat und Zimt. Falls nicht erhältlich, obige Zutaten fein gemahlen oder gerieben mischen.

Butter, Puder- und Vanillezucker mit dem Schneebesen glattrühren. Ei dazugeben, Mandeln, Ingwer, Piment, Orangeschale und Mehl unterrühren.

Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sternhülle geben und Bärentatzenhälften auf ein mit Backpapier ausgelegten Blech spritzen (ergibt ca. 45 Bärentatzen). Dabei genügend Platz zwischen den einzelnen Hälften lassen, weil der Teig beim Backen etwas auseinanderläuft.

Etwa eine Stunde kühl stellen und dann im auf 200 °C vorgeheizten Ofen backen. Auskühlen lassen.

Die Hälfte davon auf der flachen Seite mit der Konfitüre bestreichen und die überigen Bärentatzenhälften daraufsetzen.

Die Kuvertüre nach Vorschrift schmelzen, temperieren und die Bärentatzen mit der Spitze hineintauchen (bzw. bis zur Hälfte, je nach Geschmack!). Abtropfen lassen und zum Trocknen auf Pergamentpapier legen.

In eine Gebäckdose schichten, jede Schicht mit Pergamentpapier abdecken.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Bärentatzen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Ingwerpulver  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln ganz - geschält  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Crumpets - englische HefebrötchenCrumpets - englische Hefebrötchen   1 Rezept
Preise: Discount: 0.62 €   EU-Bio: 0.53 €   Demeter: 0.77 €
Crumpets sind runde, flache Bötchen, die ein bisschen schwammig aussehen. Man muss sie auf beiden Seiten toasten, mit Butter bestreichen und warm essen. Am besten   
Tofueis mit OrangenlikörTofueis mit Orangenlikör   4 Portionen
Preise: Discount: 6.18 €   EU-Bio: 6.10 €   Demeter: 6.10 €
Den Tofu abtropfen lassen und grob würfeln. Dann mit der Sojamilch und dem Birnendicksaft oder Sanddornsirup im Mixer fein pürieren. Die Zitrone heiß   
Steckrübentopf Steckrübentopf    4 Portionen
Preise: Discount: 4.89 €   EU-Bio: 5.16 €   Demeter: 5.83 €
Steckrüben unter fließendem Wasser bürsten, dünn schälen und putzen. In etwa 2 cm lange Stifte schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in nicht zu kleine   
Seefisch mit KäsesauceSeefisch mit Käsesauce   4 Portionen
Preise: Discount: 11.30 €   EU-Bio: 11.55 €   Demeter: 11.63 €
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Fisch säubern und entgräten und unter fließendem kalten Wasser gründlich waschen, trockentupfen. Mit Zitronensaft   
GoldplätzchenGoldplätzchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.14 €   EU-Bio: 2.89 €   Demeter: 3.49 €
Aus den Zutaten einen Knetteig bereiten. 1/2 cm dick ausrollen und runde Plätzchen mit 5 cm Durchmesser ausstechen. Diese auf ein Backblech legen und jeweils mit   


Mehr Info: