Rezept: Bärentatzen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Teig | ||
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
125 g | Puderzucker | ca. 1.06 € |
1 TL | Vanillezucker | ca. 0.22 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
125 g | Mandeln - geröstet und gemahlen | ca. 1.24 € |
1 TL | Ingwerpulver | ca. 0.15 € |
1 TL | Piment, gemahlen (1) | ca. 0.13 € |
1 | Orange (nur abgeriebene - Schale) | |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
Füllung | ||
150 g | Hagebuttenkonfitüre | |
Glasur | ||
130 g | Kuvertüre | ca. 1.98 € |
1) Piment, Falls Nicht Erhä | ||
0.33333333 TL | Zimt | ca. 0.09 € |
0.33333333 TL | Gewürznelken | ca. 0.05 € |
0.1875 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
0.1875 TL | Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
(1) mit Piment ist ein Allzweckgewürz für die Weihnachtszeit gemeint. Es riecht nach Gewürznelke, Pfeffer, Muskat und Zimt. Falls nicht erhältlich, obige Zutaten fein gemahlen oder gerieben mischen.
Butter, Puder- und Vanillezucker mit dem Schneebesen glattrühren. Ei dazugeben, Mandeln, Ingwer, Piment, Orangeschale und Mehl unterrühren.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sternhülle geben und Bärentatzenhälften auf ein mit Backpapier ausgelegten Blech spritzen (ergibt ca. 45 Bärentatzen). Dabei genügend Platz zwischen den einzelnen Hälften lassen, weil der Teig beim Backen etwas auseinanderläuft.
Etwa eine Stunde kühl stellen und dann im auf 200 °C vorgeheizten Ofen backen. Auskühlen lassen.
Die Hälfte davon auf der flachen Seite mit der Konfitüre bestreichen und die überigen Bärentatzenhälften daraufsetzen.
Die Kuvertüre nach Vorschrift schmelzen, temperieren und die Bärentatzen mit der Spitze hineintauchen (bzw. bis zur Hälfte, je nach Geschmack!). Abtropfen lassen und zum Trocknen auf Pergamentpapier legen.
In eine Gebäckdose schichten, jede Schicht mit Pergamentpapier abdecken.
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