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Rezept: Münsterländer Töttchen

Bild: Münsterländer Töttchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.34 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Kalbskopf mit Zunge u. Hirn 
2 Stange/n Porreeca. 1.19 €
500 gSellerieca. 1.00 €
1 Kalbsherz 
4 Zwiebelnca. 0.19 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
0.5 TLThymianca. 0.18 €
Salzca. 0.00 €
80 gButterca. 0.57 €
40 gMehlca. 0.03 €
Gekörnte Brühe 
2 Kapern 
2 Madeira 

Zubereitung:

Den Kalbkopf gut waschen. Den gewaschenen Porree in Ringe schneiden. Den Sellerie schälen, waschen und würfeln. Den Kalbskopf, das Herz, das Suppengemüse, 2 Zwiebeln und die Kräuter in 9 bis 10 Liter Salzwasser etwa 2 Stunden garen. Dann das Fleisch heraus nehmen, von den Knochen lösen und würfeln. Die Butter zerlassen, die restlichen Zwiebeln kleinschneiden und in der Butter glasig braten, mit dem Mehl bestäuben, kurz durchschwitzen lassen und mit 3/4 Liter von der Kalbsbrühe ablöschen. Mit gekörnter Brühe kräftig nachwürzen. Das Hirn mit einer Gabel zerdrücken und in den Topf geben. Jetzt gehackte Kapern und Madeira zugeben, eventuell noch mit Pfeffer abschmecken. Die Suppe etwa 10 Minuten bei milder Hitze ziehen lassen. Dann in eine vorgewärmte Terrine umfüllen und servieren. Zu dieser münsterschen Spezialität, die von Fern an ein Ragout fin erinnert, jedoch viel feuriger als dieses gewürzt werden sollte, reicht man Petersilienkartoffel oder kräftiges Schwarzbrot. Auf jeden Fall aber viel Mostert und Altbier.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Münsterländer Töttchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kalbsherz  *   Kapern in Salzlake  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Madeira  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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