Rezept: Nasi Goreng Istimewa
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Langkornreis | ca. 0.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
250 g | Geflügelfilet | |
4 | Schalotten | ca. 0.10 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
0.25 TL | Terasi; Garnelenpaste | |
100 g | Chinakohl | ca. 0.10 € |
1 gr. | Möhre | ca. 0.12 € |
100 g | Erbsen - Tiefkühlware | ca. 0.27 € |
100 g | Sojabohnenkeimlinge | ca. 0.50 € |
200 g | Gegarte Garnelen; geschält | ca. 0.00 € |
4 EL | Kokosöl | |
3 EL | Ketjap manis (süße - Sojasauce) | ca. 0.41 € |
1 EL | Tomatenketchup | ca. 0.02 € |
2 EL | Sambal Oelek | ca. 0.79 € |
Zubereitung:
Den Reis waschen, bis das Wasser klar bleibt, dann in einem Topf mit fest schließendem Deckel in 375 ml Salzwasser aufsetzen. Sobald das Wasser kocht, die Hitze stark verringern und den Reis bei schwacher Hitze zugedeckt 15 bis 20 Minuten garen. Wenn alles Wasser aufgesogen ist und die Oberfläche trocken ist, den Topf vom Herd nehmen. Reis vor der Weiterverarbeitung etwa 10 Minuten zugedeckt quellen lassen.
Inzwischen das Fleisch kalt abbrausen, abtrocknen und quer zur Faser in feine Streifen schneiden, Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Terasi mit dem Löffelrücken zerdrücken. Chinakohl putzen, waschen und in etwa ein Zentimeter breite Streifen schneiden. Möhre putzen, schälen, waschen und in streichholzfeine, etwa fünf Zentimeter lange Stifte schneiden. Erbsen, Sojabohnenkeimlinge und Garnelen nacheinander in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
Öl in der Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Nach und nach das Fleisch darin unter Rühren etwa zwei Minuten bei starker Hitze anbraten. Garnelen dazugeben und eine weiter Minute mitbraten. Wieder heraus- nehmen. Schalotten und Knoblauch glasig dünsten. Die Erbsen einrühren und etw. fünf Minuten vorgaren (ist bei TK nicht nötig). Möhrenstifte hineingeben und etwa zwei Minuten rührend braten. Das restliche Gemüse hinzufügen und unter ständigem Rühren weitere zwei Minuten dünsten. Schliesslich den Reis unter das Gemüse mischen und gut durchbraten. Das Gericht mit Ketjap manis, Tomatenketchup, Sambal Oelek und Salz würzen. Alles vermengen und unter ständigem Rühren nochmals zwei bis drei Minuten garen. Zum Servieren jeweils eine Portion Nasi Goreng Istimewa fest in die chinesische Reisschale drücken und auf einen Teller stürzen.
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