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Rezept: Nidlächüche (Sahnekuchen)

Bild: Nidlächüche (Sahnekuchen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.63 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.09 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


für den Teig:
200 gMehlca. 0.29 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
100 gkalte Butter (in Stücken - geschnitten), 
ca. 100 ml Wasser 

für die Füllung:
2 Eierca. 0.51 €
180 gZucker,ca. 0.27 €
180 mlSahneca. 0.98 €
180 mlMilch - lauwarmca. 0.19 €
2 ELMehlca. 0.06 €
3 ELgemahlene Haselnüsse,ca. 0.60 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.17 €

Zubereitung:

Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butterstückchen dazugeben und zu einer krümeligen Masse verreiben. In die Mitte des Teiges eine Mulde drücken, das Wasser hineingießen und alles gut miteinander verarbeiten (nicht kneten). Den Teig in eine Folie geben und 30 Minuten kühl stellen.

Den kalten Teig auf wenig Mehl ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenblech (Durchmesser 28 cm) legen. Mit einer Gabel den Teigboden einstechen. Die gemahlenen Nüsse darauf verteilen.

Für die Füllung Eier und Zucker schaumig rühren. Sahne, Milch und Mehl dazumischen und auf den Kuchenboden gießen.

Den Kuchen auf der untersten Schiene des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens ca. 10 Minuten backen. Dann die Hitze auf 180 Grad reduzieren und ca. 45 Minuten fertig backen.

Ausgekühlt mit Puderzucker bestäuben.


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(*) Die Zubereitung von Nidlächüche (Sahnekuchen) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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