Rezept: Nidlächüche (Sahnekuchen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
für den Teig: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | kalte Butter (in Stücken - geschnitten), | |
ca. 100 ml Wasser | ||
für die Füllung: | ||
2 | Eier | ca. 0.51 € |
180 g | Zucker, | ca. 0.27 € |
180 ml | Sahne | ca. 0.98 € |
180 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.21 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
3 EL | gemahlene Haselnüsse, | ca. 0.60 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butterstückchen dazugeben und zu einer krümeligen Masse verreiben. In die Mitte des Teiges eine Mulde drücken, das Wasser hineingießen und alles gut miteinander verarbeiten (nicht kneten). Den Teig in eine Folie geben und 30 Minuten kühl stellen.
Den kalten Teig auf wenig Mehl ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenblech (Durchmesser 28 cm) legen. Mit einer Gabel den Teigboden einstechen. Die gemahlenen Nüsse darauf verteilen.
Für die Füllung Eier und Zucker schaumig rühren. Sahne, Milch und Mehl dazumischen und auf den Kuchenboden gießen.
Den Kuchen auf der untersten Schiene des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens ca. 10 Minuten backen. Dann die Hitze auf 180 Grad reduzieren und ca. 45 Minuten fertig backen.
Ausgekühlt mit Puderzucker bestäuben.
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