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Rezept: Nougatmousse Im Baumkuchenmantel - Alfons Schuhbeck

Bild: Nougatmousse Im Baumkuchenmantel - Alfons Schuhbeck - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.18 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.59 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für Den Baumkuchen
90 gSpeisestärkeca. 0.10 €
0.5 TLBackpulverca. 0.00 €
120 gMarzipanrohmasseca. 0.89 €
1 Eica. 0.26 €
230 gButterca. 2.29 €
7 Eigelbca. 0.59 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 Msp.Zimtpulverca. 0.03 €
1 Msp.Vanillemarkca. 2.00 €
7 Eiweißca. 0.59 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
Butter - für das Blechca. 0.20 €

Für Die Nougatmousse
150 gNougatca. 2.03 €
100 gDunkle Kuvertüreca. 1.53 €
180 gSahneca. 0.98 €
1 BlattGelatineca. 0.15 €
1 ELRumca. 0.12 €
1 Eiweißca. 0.08 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
Weihnachtliches Backen 

Zubereitung:

1. Für den Baumkuchen Mehl mit Stärke und Backpulver sieben. Das Marzipan mit den Fingern in kleine Stücke teilen und mit den Knethaken des Handrührgeräts in einer Schüssel mit dem Ei glatt rühren.

2. Die Butter mit Eigelb, einem Drittel des Zuckers, Zimt, Vanillemark und der Marzipanmasse hellschaumig aufschlagen.

3. Das Eiweiß mit dem übrigen Zucker und dem Salz zu einem festen Schnee schlagen. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Eiweiß unter die Buttermasse heben.

4. Ein Backblech mit Butter bestreichen und mit Alufolie belegen. Darauf einen Blechkuchenrahmen in der Größe eines halben Bleches stellen. Rahmen und Alufolie ebenfalls mit Butter bestreichen. Von der Baumkuchenmasse etwas in den Rahmen füllen und glatt streichen, sodass die Schicht etwa 2 mm hoch ist.

5. Im Ofen auf der mittleren Schiene unter dem Grill (oder be1 250 Gradc Oberhitze im vorgeheizten Ofen) gleichmäßig hell bräunen. Dann die nächste Teigschicht dünn darauf verteilen, wieder unter dem Grill bräunen und den Vorgang so lange wiederholen, bis die ganze Masse aufgebraucht ist.

6. Den Rahmen entfernen, den Kuchen lauwarm aus dem Blech stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

7. Für die Nougatmousse den Nougat mit Kuvertüre und 80 g Sahne in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen.

8. Die Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen. Den Rum in einem kleinen Topf erwärmen und die ausgedrückte Gelatine unter Rühren darin auflösen. Mit der Nougatmischung verrühren und be1 Zimmertemperatur abkühlen lassen.

9. Das Eiweiß steif schlagen, dabe1 den Zucker langsam einrieseln lassen. Restliche Sahne steif schlagen und mit dem Eiweiß unter die Creme heben, wenn diese zu gelieren beginnt.

10. Vom Baumkuchen 1 bis 2 mm dicke Scheiben abschneiden und und den Rand von Portionsförmchen oder Ringen damit auslegen. Die Nougatmousse hineinfüllen und darin fest werden lassen.

Dazu passen mit Puderzucker und etwas Orangenlikör marinierte Orangenspalten.


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(*) Die Zubereitung von Nougatmousse Im Baumkuchenmantel - Alfons Schuhbeck erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kuvertüre - dunkel  *   Marzipan-Rohmasse  *   Nougat  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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