Rezept: Nudelgratin Valaisanne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 l | Salzwasser | ca. 0.03 € |
300 g | Nudeln | ca. 0.47 € |
500 g | Kleine Zucchetti;gescheibelt | |
500 g | Tomaten; geschält | ca. 1.69 € |
FLEISCH | ||
1 EL | Pflanzenöl | ca. 0.02 € |
400 g | Schweinefleisch;geschnetzelt | |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
2 | Zwiebeln; gehackt | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen - gepresst | ca. 0.18 € |
1 dl | Rotwein | ca. 0.13 € |
1 EL | Bratensaucepulver | |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.25 TL | Thymian - gehäuft | ca. 0.09 € |
Margarine | ||
50 g | Raclette-Käse; gerieben | |
Butterflöckli |
Zubereitung:
Salzwasser aufkochen. Nudeln beigeben, al dente kochen (ca. zehn Minuten ), abgießen, abspülen, abtropfen lassen.
Zucchetti separat in wenig Wasser oder zusammen mit den Nudeln fünf bis zehn Minuten kochen, Tomaten in Scheiben schneiden.
Öl in der Bratpfanne erhitzen. Mehl mit dem Fleisch mischen, unter Wenden anbraten. Zwiebeln und Knoblauch beigeben, mitdämpfen. Mit Rotwein ablöschen.
Bratensaucepulver darüberstreuen, mischen, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
Nudeln, Gemüse und Fleisch lagenweise in eine eingefettete Gratinplatte geben; Raclettekäse und Butterflöckli darüber verteilen.
Gratinieren: zwanzig bis dreissig Minuten bei guter Hitze (220 o) in der Mitte des Ofens.
Dazu passen: Salate.
Variante:
Anstelle der Tomaten und Zucchetti 1 große Dose Ratatouille ohne Flüssigkeit mit den Teigwaren mischen.
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