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Rezept: Nuss-Elisenlebkuchen

Bild: Nuß-Elisenlebkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.56 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

3 Eierca. 0.77 €
250 gZuckerca. 0.37 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
100 gWalnüsse (gemahlen)ca. 1.70 €
100 gMandeln (geschält und - gemahlen)ca. 0.90 €
1 ELOrangenschale, abger. 
0.5 TLZimt - gemahlenca. 0.08 €
0.5 TLNelkenpulverca. 0.10 €
0.5 TLPimentpulverca. 0.07 €
0.5 TLKardamompulverca. 0.07 €
50 gOrangeatca. 0.30 €
50 gZitronatca. 0.30 €
50 gSchokoladenstreuselca. 0.16 €
55 Backoblaten (5 cm o) 
250 gPuderzuckerca. 2.11 €
7 ELWasserca. 0.00 €
50 gKokosfettca. 0.44 €
2 ELKakaoca. 0.12 €
15 Mandelkerne, ca. 
15 Walnusshälften, ca. 

Zubereitung:

Eier, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz 10 Minuten mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen. Gemahlene Walnüsse und Mandeln, Orangenschale, Zimt-, Nelken-, Piment- und Kardamompulver, fein gehacktes Orangeat und Zitronat und Schokoladenstreusel mischen und unter die Eimasse heben. Mit Klarsichtfolie bedecken und über Nacht kalt stellen.

Die Masse am nächsten Tag mit einem Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 8 auf die Oblaten spritzen, rundherum einen schmalen Rand frei lassen. Auf ein Blech mit Backpapier setzen und im vorgeheizten Backofen backen.

Schaltung 150 - 160 , 2. Schiebeleiste v.u. 150 - 160 , Umluftbackofen 20 - 25 Minuten

Puderzucker, aufgelöstes Kokosfett und 6 EL Wasser verrühren. Den Guß halbieren, unter eine Hälfte den Kakao und 1 weiteren EL Wasser rühren. Die Hälfte der kalten Plätzchen mit dem hellen Guß (bis auf 4 EL) bestreichen und mit einer Mandel oder Walnuss verzieren. Die andere Hälfte mit dem dunklen Guß bestreichen und mit 4 EL vom hellen Guß verzieren.


Zubereitungszeit : : 90 Minuten


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(*) Die Zubereitung von Nuss-Elisenlebkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Kardamom - gemahlen  *   Kokosfett  *   Mandeln - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Piment - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokoladenstreusel  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade


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