Rezept: Nusskuchen in der Kaffeetasse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Tassen*:
50 g | Walnüsse; oder Mandeln | ca. 0.85 € |
1 EL | Amaretto | ca. 0.03 € |
40 g | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
50 g | Butter - zimmerwarm | ca. 0.50 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.30 € |
FÜR DIE TASSEN | ||
Butter; weich | ||
Semmelbrösel | ||
ZUM DEKORIEREN | ||
Walnusshälften; oder - Mandeln, abge ogen |
Zubereitung:
*2 große oder 4 kleine Tassen Nüsse hacken und mit Amaretto und Semmelbröseln mischen. Kaffetassen sorgfältig mit Butter ausstreichen - das geht am besten mit einem Backpinsel oder mit den Fingern. Semmelbrösel in die gebutterten Tassen streuen, drehen, bis die Brösel gleichmäßig verteilt sind, anschließend die überschüssigen Brösel wieder herausschütten.
Backofen auf 180GradC vorheizen. Eine Auflaufform, in die später alle Tassen hineinpassen, zur Hälfte mit heißem Wasser füllen und uf der untersten SChiene in den Ofen stellen.
Eigelbe von Eiweißen trennen. Eiweiße und Zucker mit einem Handrührgerät steif schlagen, erst auf mittlerer, später auf höchster Stufe - so wird der Eischnee besonders feinporig und stabil.
Butter und Puderzucker in einer zweiten Schüssel 3-4 Minuten schlagen, 1 El der Nuss-Brösel-Mischung unterrühren, dann 1 Eigelb unter die Creme schlagen. Dies noch so oft wiederholen, bis alle Eigelbe mit der Butter vermischt sind. Eischnee und die restlichen Nussbrösel vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Buttermasse ziehen.
Teig fast bis zum Rand in die vorbereiteten Tassen füllen, mit Walnusshälften belegen und in das Wasserbad im Ofen stellen. Je nach GRösse der Tassen 20-30 Minuten garen (Stäbchenprobe).
Der Kuchen ist nicht sehr süß, wird aber süßer, wenn man die Semmelbrösel durch Biskuitbrösel ersetzt.
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