Rezept: Nuss-Roulade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
210 g | Puderzucker | ca. 1.77 € |
12 | Eigelb (L) | ca. 1.01 € |
210 g | Haselnusskerne | ca. 2.09 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
1 | Zitrone: Schale abgerieben | ca. 0.99 € |
1 Spur | Salz | |
10 | Eiweiß | ca. 0.85 € |
Sreuzucker für das Tuch | ||
0.5 l | Schlagsahne | ca. 2.73 € |
2 Pack. | Sahnesteif | ca. 0.13 € |
100 ml | Eierlikör | ca. 0.57 € |
20 g | Puderzucker (Ii) | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Ein Backblech (45x37 cm) mit Backpapier auslegen. Haselnüsse durch die Mandelmühle drehen. Eigelb mit Puderzucker sehr schaumig aufschlagen, nacheinander vorbereitete Haselnüsse, Mehl, abgeriebene Zitronenschale und Salz untermischen, Eiweiß steif schlagen, 1/3 davon unter die Masse ruwehren, um sie aufzulockern. Den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben, auf keinen Fall rühren. Biskuitmasse auf das Backblech streichen, im vorgeheizten Backofen bei 200oC etwa 12 Minuten backen, noch 3 Minuten im abgeschalteten Ofen stehen lassen. Dann auf ein mit Zucker bestreutes Küchenhandtuch stürzen und auskühlen lassen. Die Schlagsahne mit Sahnesteif aufschlagen, Eierlikör und den restlichen Puderzucker unter die Sahne ziehen. Sahnefüllung gleichmäßig auf der Teigplatte verstreichen. Geschirrtuch anheben und die Teigplatte aufrollen. mit Puderzucker bestreuen. Tip: Lässt sich gut einfrieren: Roulade ohne Puderzucker offen 4-6 Stunden im Gefriergerät vorfrieren. Dann in extrastarke Alufolie einschlagen und einfrieren. Zum Auftauen Roulade ca. 30 Minuten vor Gebrauch aus dem Gefriergerät nehmen, auswickeln und mit Puderzucker bestreuen, antauen lassen, dann mit einem Sägemesser aufschneiden.
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