Rezept: Ofenkartoffel mit Käse-BÉchamel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 gr. | Kartoffeln (à 230 g) | |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
15 g | Mehl | ca. 0.01 € |
250 ml | Gemüsefond | ca. 1.24 € |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
80 g | Greyerzer-Käse | ca. 1.19 € |
1 EL | Sahneschmelzkäse | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
8 TL | Olivenöl | ca. 0.34 € |
grobes Meersalz | ca. 0.01 € | |
1 Zweig(e) | Salbei | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
1. Kartoffeln gründlich waschen, trockentupfen und fest in Alufolie wickeln. Kartoffeln im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) auf der 2. Schiene von unten 60-65 Minuten backen.
2. In der Zwischenzeit Schalotte fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen und Schalottenwürfel darin andünsten. Mehl einrühren und 2- 3 Minuten bei milder Hitze ohne Farbe anschwitzen. Fond und Milch unter Rühren dazugießen und alles 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
3. Greyerzer fein reiben, 4 EL davon beiseite stellen, Rest unter Rühren in der Sauce schmelzen. Schmelzkäse hinzufügen und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
4. Backkartoffeln aus der Folie wickeln, längs einschneiden und leicht auseinanderdrücken. In Pergamentpapier legen und mit je 1 TL Olivenöl beträufeln. Mit Meersalz bestreuen. Nochmals 10 Minuten bei gleicher Temperatur im Ofen fertiggaren.
5. Salbeiblätter abzupfen. 4 TL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Salbeiblätter darin knusprig braten. Ofenkartoffeln mit der Käsesauce übergießen. Mit 4 EL geriebenem Käse bestreuen und die Salbeiblätter darauf verteilen.
Zubereitungszeit: 80 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 27, Kohlenhydrate in g: 34, kcal: 441
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Wirsingtaschen 4 Portionen Preise: Discount: 9.33 € EU-Bio: 8.08 € Demeter: 11.36 € Wasser zum Kochen bringen. Die Wirsingblätter waschen und dicke Blattrippen gegebenenfalls herausschneiden. Die Blätter in dem heißen Wasser blanchieren und auf | |
Aillade toulousaine 1 Rezept Preise: Discount: 1.86 € EU-Bio: 3.65 € Demeter: 3.69 € Gemahlene Walnüsse mit durchgedrückten Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer und Wasser vermischen. Anfangs tropfenweise (wichtig!), später in dünnem Strahl das | |
Knauzen aus Oberschwaben 1 Rezept Preise: Discount: 2.82 € EU-Bio: 3.03 € Demeter: 10.43 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Knauzen. Das Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln | |
Rhabarber-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 2.90 € EU-Bio: 3.06 € Demeter: 3.17 € Die gehackten Zwiebeln in Essig weichdünsten. Dann den ungeschälten und in ca 1/2 cm dicke Scheiben geschnittenen Rhabarber und alle übrigen Zutaten hineingeben | |
Weizen-Vollkornbrötchen 1 Rezept Preise: Discount: 0.79 € EU-Bio: 0.84 € Demeter: 1.04 € Das Mehl in eine Rührschüssel geben (falls vorhanden in die Rührschüssel der Küchenmaschine). Die zerbröckelte Hefe in der angegebenen Wassermenge auflösen |