Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Barschtsch mit Öhrchen

Bild: Barschtsch mit Öhrchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.52 Sterne von 96 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.82 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Barschtsch
500 gRote Rübenca. 0.65 €
1 Schwarzbrotscheibe 
2 Möhrenca. 0.17 €
1 Große Petersilienwurzel 
1 Porreestangeca. 0.60 €
0.25 Sellerieknolle 
1 Zwiebelca. 0.05 €
2 Pilze - getrocknet 
Salzca. 0.00 €
Zucker 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Lorbeerblatt 
Piment 

Öhrchen
200 gMehlca. 0.13 €
1 Eigelbca. 0.08 €
50 gPilze - getrocknetca. 0.00 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 ELFettca. 0.02 €
Semmelbrösel 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Der Barschtsch-Grundansatz Einige Tage zuvor das Rote-Rüben-Sauer aufsetzen: Die gewaschenen und geschälten Rüben in dünne Scheiben schneiden, in ein Glasgefäss schichten und mit abgekochtem lauwarmem Wasser auffüllen. Eine Schwarzbrotscheibe und 1/4 Teelöffel Zucker, eventuell auch eine kleine Knoblauchzehe hinzufügen. Das Gefäss mit Gaze abdecken und warm stellen. Nach eineigen Tagen die leicht vergorene Flüssigkeit in ausgebrühte Flaschen füllen, verkorken und an einem kühlen Ort aufbewahren. Je nach Bedarf zu Suppen oder kalten Getränken verwenden.

Der Barschtsch Das gewaschene und geputzte Gemüse kleinschneiden, mit kaltem Wasser auffüllen, die vorher eingeweichten getrockneten Pilze hinzufügen und nach dem Aufkochen salzen. Auf kleiner Flamme zugedeckt leise kochen lassen. Die Gewürze sowie die über der Gasflamme oder in einer trockenen Pfanne gebräunte Zwiebel dazutun. Die fertige Brühe durchseihen und eine entsprechende Menge Rote-Rüben-Sauer hinzugießen (nicht mehr kochen, da der Barschtsch sonst die Farbe verliert). Mit Salz und einer Messerspitze Zucker abschmecken. Den Barschtsch in Suppentellern servieren, vorher auf jeden einige Öhrchen geben.

Öhrchen Füllung: Die getrockneten Pilze gründlich waschen, mit abgekochtem Wasser auffüllen, einige Stunden einweichen und dann im selben Wasser zugedeckt kochen. Die weichen Pilze herausnehmen, fein hacken oder durch den Fleischwolf drehen. Die gehackte Zwiebel im Fett anbraten, die Pilze dazutun, mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas Semmelbrösel (etwa 1 Esslöffel) hinzufügen, damit die Füllung entsprechen fest ist.

Teig: Aus Mehl und Eigelb einen weichen elastischen Teig kneten, dabei etwas Wasser und eine Messerspitze Salz hinzufügen. Den Teig dünn ausrollen und in kleine Quadrate (4 cm x 4 cm) schneiden. Jedes Quadrat mit etwas Füllung belegen, übereck zusammenfalten, die Ränder gut andrücken. Die zwei gegenüberliegenden Ecken zusammendrücken. Die Öhrchen in kochendes Salzwasser geben. Wenn sie an die Oberfläche steigen, herausnehmen.

Diese echt polnische Suppe wurde einst aus sog. Rübenkraut gekocht. Damals hatte sie nicht die schöne rubinrote Farbe. Aber seit dem 16. Jahrhundert wird der Barschtsch aus roten Rüben zubereitet, und das Rezept für das Säuern von roten Rüben hat sich seit jener Zeit fast nicht geändert.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Barschtsch mit Öhrchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Eier - halb  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Mischpilze - getrocknet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Piment - gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Rote Bete - roh  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Suppen Vorspeisen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Spargelkuchen vom BlechSpargelkuchen vom Blech   1 Rezept
Preise: Discount: 39.90 €   EU-Bio: 47.35 €   Demeter: 59.57 €
Aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten, 2/3 ausrollen und auf ein Backblech legen. Ca. 10-15 Minuten bei 150 Grad im Umluftherd backen, im Normalherd die   
Lussekatter - Lucias KatzenLussekatter - Lucias Katzen   1 Rezept
Preise: Discount: 34.85 €   EU-Bio: 34.98 €   Demeter: 37.20 €
Lussekatter oder Saffransbröd sind ein in Schweden sehr beliebtes Adventsgebäck. In den Skandinavischen Ländern genießt die Heilige Lucia von Syrakus   
Syrische Walnuss-Paprika-PasteSyrische Walnuss-Paprika-Paste   6 Portionen
Preise: Discount: 3.85 €   EU-Bio: 4.55 €   Demeter: 4.55 €
Paprikaschoten abspülen, halbieren, entkernen und grob würfeln. Knoblauch abziehen. Zwieback in kleine Stücke brechen. Knoblauch, Zwieback, Walnüsse und   
SteckrübenpüreeSteckrübenpüree   4 Portionen
Preise: Discount: 2.97 €   EU-Bio: 2.93 €   Demeter: 3.07 €
Steckrüben schälen, waschen und in Würfeln schneiden. Danach die Rüben in die kochende Brühe geben und etwa 30 Minuten kochen lassen. Von der Brühe 1/2   
AprikosenmuffinsAprikosenmuffins   1 Rezept
Preise: Discount: 2.00 €   EU-Bio: 2.87 €   Demeter: 3.17 €
Die Menge der Zutaten ergibt 12 Aprikosenmuffins. Backofen auf 180°C vorheizen. Mehl, Backpulver und Vanillinzucker mischen. Marmelade, Eiweiße und so viel   


Mehr Info: