Rezept: Olivenbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | Mehl | ca. 0.58 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.01 € |
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
200 g | schwarze Oliven - entsteint | ca. 0.99 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröckeln.
Zucker und fünf Esslöffel lauwarmes Wasser zugeben und alles mit der Hefe mischen.
Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Nun das Salz, drei Esslöffel Olivenöl und 200 Milliliter lauwarmes Wasser zugeben und zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen gut durchkneten. Der Teig muss sich vom Schüsselrand lösen. Zudecken und nochmals 45 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kräftig durchkneten, wie eine dicke Pizza auf einem Backblech ausrollen.
Entsteinte Oliven in den Teig drücken und mit drei Esslöffeln Olivenöl beträufeln.
Eventuell noch mit Sesamkörnern bestreuen.
In der Backofenmitte etwa 20 Minuten backen.
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