Rezept: Olivenbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.01 € |
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
200 g | schwarze Oliven - entsteint | ca. 0.99 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröckeln.
Zucker und fünf Esslöffel lauwarmes Wasser zugeben und alles mit der Hefe mischen.
Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Nun das Salz, drei Esslöffel Olivenöl und 200 Milliliter lauwarmes Wasser zugeben und zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen gut durchkneten. Der Teig muss sich vom Schüsselrand lösen. Zudecken und nochmals 45 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kräftig durchkneten, wie eine dicke Pizza auf einem Backblech ausrollen.
Entsteinte Oliven in den Teig drücken und mit drei Esslöffeln Olivenöl beträufeln.
Eventuell noch mit Sesamkörnern bestreuen.
In der Backofenmitte etwa 20 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Auberginen mit Mozzarella - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 6.66 € EU-Bio: 6.63 € Demeter: 6.74 € Die Auberginen schälen und in Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen, in Mehl wenden und frittieren. Den Boden einer Gratinform mit Tomatensauce bestreichen. | |
Möhren-Pfanne mit Koriander 2 Portionen Preise: Discount: 6.38 € EU-Bio: 15.12 € Demeter: 14.68 € Reis im Salzwasser 20 bis 25 Minuten garen. Die Möhren putzen, schälen, in Streifen schneiden. In leicht gesalzenem Wasser 5 bis 6 Minuten garen. Fleisch | |
Spinatknödel mit Gorgonzolafüllung 4 Portionen Preise: Discount: 9.56 € EU-Bio: 10.88 € Demeter: 11.20 € Zwiebel und Knoblauch schälen, fein schneiden. Knödelbrot würfelig schneiden In einer Pfanne ca 60 g Butter erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin | |
Omas Pflaumenpfannkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 5.58 € EU-Bio: 5.93 € Demeter: 6.07 € Die Pflaumen waschen, entkernen und zusammen mit dem Rotwein und dem Zitronensaft im Mixer pürieren Das Mus mit der Zimtstange, dem Mark der Vanillestange, den | |
Peynirli Börek - Mit Schafskäse gefüllte Teigblätter 4 Portionen Preise: Discount: 8.19 € EU-Bio: 8.47 € Demeter: 8.76 € Eine rechteckige Backform gut einfetten und mit einer Scheibe Yufka auslegen. Eier, Milch, Öl, Jodsalz, Pfeffer verquirlen und davon einen Schöpflöffel über |