Rezept: Olivenhähnchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
800 g | Hähnchen | ca. 1.86 € |
1 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.20 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.16 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
50 g | grüne Oliven ohne Stein | ca. 0.23 € |
50 g | schwarze Oliven ohne Stein | ca. 0.25 € |
0.5 Bund | Majoran | ca. 0.50 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
3 EL | Knoblauchöl | |
2 EL | Schlagsahne | ca. 0.16 € |
1 EL | Sherry | ca. 0.06 € |
1 TL | Soßenbinder | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Hähnchen waschen und trockentupfen. Brötchen entrinden, kleinschneiden und mit heißer Milch übergießen. Zwiebel pellen und würfeln. Oliven grob hacken. Majoran waschen, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken.
Eingeweichtes Brötchen, Oliven, Zwiebel, Majoran und Ei verrühren und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
Brötchen-Oliven-Masse in das Hähnchen geben, zubinden und die Flügel verschränken. Hähnchen mit Knoblauchöl verstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Umluft: 180 Grad / Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten braten. Zwischendurch mit wenig Wasser begießen.
Hähnchen herausnehmen und halbieren. Eine Hälfte warm stellen. Bratensaft mit Sahne und Sherry loskochen, Soßenbinder einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipp zum Einfrieren: Die abgekühlte Hähnchenhälfte in einen beschrifteten Gefrierbeutel geben und längstens 1/2 Jahr einfrieren. Für die Soße Geflügelfond aus dem Glas nehmen.
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