Rezept: Olivenhähnchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
800 g | Hähnchen | ca. 1.86 € |
1 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.20 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
50 g | grüne Oliven ohne Stein | ca. 0.23 € |
50 g | schwarze Oliven ohne Stein | ca. 0.25 € |
0.5 Bund | Majoran | ca. 0.50 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
3 EL | Knoblauchöl | |
2 EL | Schlagsahne | ca. 0.16 € |
1 EL | Sherry | ca. 0.06 € |
1 TL | Soßenbinder | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Hähnchen waschen und trockentupfen. Brötchen entrinden, kleinschneiden und mit heißer Milch übergießen. Zwiebel pellen und würfeln. Oliven grob hacken. Majoran waschen, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken.
Eingeweichtes Brötchen, Oliven, Zwiebel, Majoran und Ei verrühren und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
Brötchen-Oliven-Masse in das Hähnchen geben, zubinden und die Flügel verschränken. Hähnchen mit Knoblauchöl verstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Umluft: 180 Grad / Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten braten. Zwischendurch mit wenig Wasser begießen.
Hähnchen herausnehmen und halbieren. Eine Hälfte warm stellen. Bratensaft mit Sahne und Sherry loskochen, Soßenbinder einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipp zum Einfrieren: Die abgekühlte Hähnchenhälfte in einen beschrifteten Gefrierbeutel geben und längstens 1/2 Jahr einfrieren. Für die Soße Geflügelfond aus dem Glas nehmen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pflaumenkuchen mit Streuseln 1 Rezept Preise: Discount: 4.06 € EU-Bio: 4.77 € Demeter: 4.85 € Die Zutaten sind für eine Springform von 26 cm Durchmesser bemessen und ergeben ca. 12 Stück Pflaumenkuchen. Quark mit Honig (1), Öl, Ei und Vanillezucker | |
Fenchelsuppe Italienische Art 2 Portionen Preise: Discount: 1.98 € EU-Bio: 2.31 € Demeter: 2.39 € Die Zwiebel in feine Scheiben schneiden und mit dem Olivenöl in einem Topf weichdünsten. Die Fenchelknollen in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls dazugeben. | |
Fränkische Mehlklöße - Franken 3 Portionen Preise: Discount: 0.65 € EU-Bio: 0.68 € Demeter: 1.03 € Mehlklöße sind den schwäbischen Spätzle recht ähnlich, aber typisch für Unterfranken. Als Beilage gehören sie zum Sonntagsbraten, zu Rouladen etc. und | |
Kastanien-Lauchpfanne 4 Portionen Preise: Discount: 5.24 € EU-Bio: 5.36 € Demeter: 5.36 € Die Kastanien im Olivenöl anschwitzen, Lauch dazugeben und kurz mitdünsten. Würzen, mit dem Bouillon ablöschen, aufkochen und zugedeckt auf kleinem Feuer zehn | |
Jütländer Traumkuchen - Jyske Drømmekage 1 Rezept Preise: Discount: 2.23 € EU-Bio: 3.26 € Demeter: 3.63 € Milch und fett erhitzen und von der Kochstelle nehmen. Inzwischen Eier, Zucker und Vanillinzucker schlagen, bis der Zucker sich gelöst hat. Mehl und Backpulver |