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Rezept: Orangen-Ananas-Gelee mit Vanilleeis und Orangenkaramel

Bild: Orangen-Ananas-Gelee mit Vanilleeis und Orangenkaramel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.62 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


Gelee
1 kgBlutorangen; ungefähr 
100 gZuckerca. 0.15 €
125 gAnanas; aus der Doseca. 0.12 €
6 BlattGelatineca. 0.89 €

Orangenkaramel
125 gZuckerca. 0.19 €
125 mlBlutorangensaftca. 0.00 €
2 ELOrangenlikörca. 0.43 €

Außerdem:
2 Kiwis 
6 Vanilleeiskugeln 

Zubereitung:

Die Blutorangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Die Filets aus den Trennwänden schneiden, dabei etwa 100 g der Orangenfilets als Einlage für das Gelee zur Seite legen. Die Rückstände gut auspressen, den Saft zu den restlichen Filets geben. Diese Filets mit dem Zucker im Mixer pürieren, dies sollten ca. 400 ml ergeben. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann tropfnass in der Mikrowelle bei 180 Watt schmelzen lassen. Die Gelatine unter das Orangenpüree mischen.

Eine längliche Form (Kastenform) mit Frischhaltefolie auslegen und den Boden mit der Orangen-Gelatine-Mischung ausgießen. Die Form in den Kühlschrank stellen.

Die Ananas in kleine Stückchen schneiden und zu den beiseite gestellten Orangenfilets geben.

Sobald das Gelee in der Form fest geworden ist, die Ananasstücke und Orangenfilets darauf verteilen und mit dem restlichen Orangenpüree übergießen. Die Form für einige Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Für die Sauce den Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren lassen und dann mit dem Orangesaft ablöschen (Vorsicht: kann spritzen!). So lange köcheln lassen, bis sich der Karamel vollständig gelöst hat. Die Karamelsauce abkühlen lassen und nach Belieben mit dem Orangenlikör aromatisieren. Bis zum Gebrauch kalt stellen.

Zum Servieren das Gelee auf ein Brett stürzen und in Scheiben schneiden. Auf mit Puderzucker bestäubten Portionstellern das Orangen-Ananasgelee mit je einer Kugel Vanilleeis und 1-2 Scheiben geschälter Kiwi anrichten und mit etwas Orangenkaramel überträufeln.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangen-Ananas-Gelee mit Vanilleeis und Orangenkaramel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas in Scheiben  *   Blutorangensaft  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kiwis  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Premium Bourbon-Vanille-Eiskrem  *   Zucker - Raffinade


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