Rezept: Osternester
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
200 g | Schichtkäse | ca. 1.10 € |
4 EL | Milch; kalt | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
125 ml | Pflanzenöl (z. B. Keimöl) | ca. 0.33 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Becher | Bourbonvanillezucker | |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
400 g | Mehl; gesiebt | ca. 0.26 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
Zum Bestreichen: | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Sesam | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Das Ei in den Schichtkäse schlagen, Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker, die Prise Salz beifügen und alles zu einer Masse verarbeiten. Mehl mit Backpulver in eine Backschüssel sieben, in zwei Arbeitsgängen mit der Quarkmasse kräftig zu einem Teig zusammenkneten. Daraus 16 etwa 20cm lange, fingerdicke Rollen formen. Je zwei Rollen zusammen flechten und zu einem kleinen Nest schließen. Auf Backpapier legen und mit Eigelb bestreichen, mit Sesam bestreuen und auf der Mittelschiene etwa 15 -20 Minuten bei 175?C backen, bis sie goldbraun sind. Nach dem Auskühlen in jedes Nest ein bunt gefärbtes hartes Ei setzen.
Bunte Ostereier gehören seit dem 12. Jahrhundert zu den Speisen, die während der kirchlichen Osterfeier gesegnet wurden, als Symbol des Lebens und damit der Auferstehung, die zugleich ein Sieg über den Tod ist.
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