Rezept: Paderborner Frühlingsrolle mit Spitzkohl, Kümmel und Koriander
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Blatt Frühlingsrollenteig - (gibt*s im Asienladen) | |
1 kl. | Spitzkohl | |
2 | Gemüsebrühe | |
1 EL | eingelegter Ingwer - (ebenfalls im Asienl | |
1 Bund | frischer Koriander | ca. 3.30 € |
1 EL | Schalotten - fein gehackt | |
0.5 TL | Kümmel, ganz - gehäuft (x) | ca. 0.02 € |
Olivenöl, Pflanzenöl | ||
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
1 EL | Paniermehl | ca. 0.02 € |
Zucker | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kümmelsauce: | ||
100 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
70 ml | Pils (am besten Paderborner) | |
2 | Sojasauce | |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
1 TL | Kümmel, ganz - gehäuft (x) | ca. 0.05 € |
1 EL | Tapiokamehl | |
1 TL | Koriander - gehäuft | ca. 0.18 € |
Olivenöl oder Butter | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Den Spitzkohl vierteln, den Strunk und die äußeren Blätter
entfernen. Das Gemüse in feine Steifen schneiden, und kurz in
kochendem Salzwasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken, damit
die knackig grüne Farbe erhalten bleibt.
Die Schalottenwürfel in heißem Olivenöl mit einer Prise Zucker
anschwitzen. Kümmel, eingelegten Ingwer und Spitzkohl zugeben und mit
einem Schnapsglas Gemüsebrühe ablöschen. Anschließend einen
Esslöffel gezupfte Korianderblätter unterrühren, das Gemüse mit
Salz und Pfeffer abschmecken und zum Auskühlen auf einen Teller geben.
Das Paniermehl über den Spitzkohl streuen und die Masse als kleine
Häufchen auf den Frühlingsrollenteig verteilen. Die Teigränder mit
Eiweiß einstreichen, damit die Frühlingsrollen beim braten nicht
auseinander fallen, die Seiten über die Gemüsefüllung klappen und
wie Rouladen einrollen. Die Frühlingsrollen bei mittlerer Hitze in
reichlich Pflanzenöl von allen Seiten goldbraun anbraten.
Kümmelsauce:
Die Schalotten in feine Ringe schneiden und zusammen mit dem Kümmel in
Olivenöl oder Butter anschwitzen. Mit Bier, Gemüsebrühe und
Sojasauce ablöschen und das Ganze auf die Hälfte einkochen lassen.
Anschließend mit dem Tapiokamehl ( in etwas Wasser angerührt) leicht
binden. Zum Schluss die fein gehackten Korianderblätter in die Sauce
geben und mit Pfeffer abschmecken.
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