Rezept: Pain de legumes (französischer Gemüseauflauf)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Wasser | ca. 0.00 € |
2 | Gemüsebrühwürfel | ca. 0.09 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
4 | Eier - getrennt | ca. 1.03 € |
2 TL | Getrockneter Majoran | ca. 0.32 € |
2 TL | Pastetengewürz | |
1.5 TL | Delikata - oder Curry | ca. 0.97 € |
300 g | Vollkornbrot | ca. 0.60 € |
100 g | Grünkern | ca. 0.76 € |
500 g | Gemischtes Gemüse, z. B. | |
Lauch, Sellerie, Möhren, | ||
Weißkraut, Wirsing oder | ||
Kräutersalz | ||
50 g | Geriebener Käse | ca. 0.43 € |
Zubereitungszeit | ||
40 | p. Port. Minuten | |
Quellzeit | ||
30 | p. Port. Minuten | |
Backzeit | ||
45 | p. Port. Minuten |
Zubereitung:
Das Wasser erwärmen, die Brühwürfel darin auflösen. Die Butter, das Tomatenmark, die Eigelb, den Majoran, das Pastetengewürz und die Hälfte des Delikata darin verquirlen.
Das eingeweichte Brot im Mixer fein zerkleinern und unter die Brühe mischen. Den Grünkern fein schroten und unter die Brotmasse mengen. 30 Minuten quellen lassen.
Inzwischen das Gemüse waschen und Putzen und fein zerkleinern. Unter die Brotmasse mischen und mit Kräutersalz abschmecken.
Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Die Eiweiß steif schlagen und unter die Auflaufmasse ziehen. Alles in eine gefettete feuerfeste Form füllen. Den Käse mit dem restlichen Delikata mischen und über den Auflauf streuen.
Die Form zugedeckt auf der untersten Leiste in den Backofen schieben. Nach 20 Minuten den Deckel abnehmen und in etwa 25 Minuten fertig backen. Pastetengewürz besteht aus folgenden Gewürzen zu gleichen teilen Kümmel, Majoran, Muskatnuss und Zwiebelgranulat sowie der halben Menge getrockneter Petersilie, gekörnter Gemüsebrühe, schwarzen und weißem Pfeffer und zu einem Viertel aus Cayennepfeffer
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