Rezept: Palakpaneer (Scharfer Spinat mit Selbstgemachtem Käse)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DEN KÄSE | ||
2 | Zitronen - unbehandelt | ca. 1.98 € |
2 l | Milch - lauwarm | ca. 2.30 € |
AUSSERDEM | ||
8 | Zwiebeln (ca. 400 g) | |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
8 | Knoblauchzehen | ca. 0.72 € |
140 g | Ingwerwurzel | ca. 0.97 € |
5 | Tomaten | ca. 1.61 € |
2 | Rote Chilischoten | ca. 0.32 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.09 € |
2 Pack. | TK-Rahmspinat - à 450 g | |
Fritierfett | ||
1 TL | Garam Marsala | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Käse: Zitronen auspressen und 100 bis 120 ccm Saft abmessen. Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen. Milch in einen hohen Kochtopf gießen und unter Rühren bei mittlerer Hitze langsam aufkochen.
Zitronensaft in die kochende Milch rühren. Die Milch durch das Sieb gießen, die heiße Käsemasse ausdrücken. Den Käse zum Abkühlen mehrmals kurz unter fließend kaltes Wasser halten, immer wieder ausdrücken. Im Mulltuch auf dem Sieb etwa 1 Std. abkühlen lassen.
Zwiebelwürfel im Öl etwa 10 Minuten goldbraun braten. Knoblauch und Ingwer schälen, fein hacken. Tomaten in feine Würfel schneiden. Chilischote entkernen und fein würfeln (mit Gummihandschuhen arbeiten).
Knoblauch, Ingwer, Chili, 1 TL Salz, Kreuzkümmel und Tomaten zu den Zwiebeln geben und so lange braten, bis sich das Öl von der Soße trennt. Aufgetauten Spinat dazugeben und 10 Minuten bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf garen.
Frittierfett erhitzen. Käse in etwa 2 cm große Würfel schneiden, im heißen Fett eine halbe Minute goldbraun frittieren. Abtropfen lassen und unter den Spinat mischen. Spinat mit Garam Marsala abschmecken.
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