Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Panettone #1 - Variation 1

Bild: Panettone #1 - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.33 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen:

42 gBackhefe - frischca. 0.15 €
150 mlWasser, lauwarmca. 0.00 €
500 gMehlca. 0.73 €
250 mlWasser, lauwarmca. 0.00 €
20 gOrangen, kandiert 
20 gZitronatca. 0.12 €
70 gSultaninenca. 0.39 €
100 gZuckerca. 0.15 €
80 mlWasser (Iii)ca. 0.00 €
1 Eica. 0.26 €
4 Eigelbca. 0.34 €
100 gButter - (I)ca. 1.00 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
30 gButter - (II)ca. 0.30 €

Zubereitung:

Die zerkleinerte Hefe im lauwarmen Wasser (I) vorsichtig auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde bilden und das Hefewasser hineingießen. mit wenig Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. An einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen; am besten an die offene Türklappe des vorgeheizten Herds stellen. Den Vorteig mit dem gesamten Mehl und dem lauwarmen Wasser (Ii) zu einem Teig verrühren. Tip: Der Teig darf ruhig etwas fester sein, da nachher viel Flüssigkeit dazukommt. Nun wird der Teig weitere 20 Minuten an einen warmen Ort gestellt, damit er aufgeht. Unterdessen die kandierten Früchte kleinwürfeln und die Sultaninen in lauwarmem Wasser einweichen. In einem Topf den Zucker im Wasser (Iii) auflösen, erwärmen und das Ei und Eigelb hinzugeben. Dieses Gemisch im Wasserbad langsam erwärmen. Bei schwacher Hitze die Butter (I) zerlassen, nicht braun werden lassen. Den aufgegangenen Teig mit dem restlichen Mehl (?*) und dem Salz verkneten; langsam mit der zerlassenen Butter vermengen und in kleinen Mengen das Zucker/Ei-Gemisch hinzugeben. Den Teig nun ungefähr 20 Minuten fest kneten und kraftvoll auf den Tisch schlagen, unter Zugebe von etwas Mehl und Wasser nach Bedarf. Der Teig soll glatt, elastisch und homogen sein. Die kandierten Früchte und die abgetropften Sultaninen zugeben und den Teig weitere 2-3 Minuten in der vorher beschriebenen Art und Weise bearbeiten, bis sich das Obst gleichmäßig verteilt hat. Zu einer Kugel formen und auf eingefettetes und mit Mehl bestäubtes Butterbrotpapier setzen. Dann auf ein Brett geben. Einen Karton zu einer Manschette mit einer ungefähren Höhe von 20 cm und einem Durchmesser von vielleicht 25 cm formen. Die Manschette noch mit Backpapier auslegen und dann um den Teig geben. An einem warmen Ort 30 Minuten aufgehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Den Panettone oben kreuzförmig einschneiden, mit der Kartonmanschette auf ein Backblech geben und in den auf 200-220oC vorgeheizten Herd schieben; nach 5 Minuten herausnehmen. Die Einschnitte mit der restlichen Butter beträufeln. Den Kuchen wieder in den Herd geben, diesmal für 1 -1 1/4 Stunden. Die Temperatur, sobald der Kuchen beginnt, Farbe zu bekommen, allmählich reduzieren.

* Anmerkung: Weiteres Mehl ist in der Zutatenliste nicht aufgeführt, vorher wurde der Vorteig ja schon "mit dem gesamtem Mehl" verrührt...


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Panettone #1 - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Italien Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Limonen-Kaki-SalatLimonen-Kaki-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 3.36 €   EU-Bio: 3.34 €   Demeter: 3.34 €
Die Limonen wie Apfel schälen, dabei die weiße Haut vollständig wegschneiden. Limonen filettieren, mit einem scharfen Messer die Schnitze aus den Hautsegmenten   
AprikosenlebkuchenAprikosenlebkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 7.84 €   EU-Bio: 9.42 €   Demeter: 9.25 €
Eier mit Honig, Gewürzen und Konfitüre schaumig schlagen. Weizen, Mandeln und Nüsse mahlen und hinzufügen. Zitronat- und Orangeatwürfel dazugeben und alles   
Antipasto von Bohnen und PinienkernenAntipasto von Bohnen und Pinienkernen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.42 €   EU-Bio: 4.01 €   Demeter: 4.01 €
Bohnen fädeln. 1/4 Liter Salzwasser aufkochen. Bohnen 10 Minuten dünsten. Pinienkerne rösten. Knoblauch in Scheiben schneiden, bei milder Hitze in 1 EL   
Rote-Bete-Salat mit Feta und WalnüssenRote-Bete-Salat mit Feta und Walnüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.54 €   EU-Bio: 8.43 €   Demeter: 8.47 €
Die rote Bete in leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und etwa 1 Stunde köcheln. Im Schnellkochtopf dauert das Ganze nur 15 Minuten . Abkühlen lassen,   
Schokoladenkuchen - Variation 2Schokoladenkuchen - Variation 2   1 Rezept
Preise: Discount: 8.07 €   EU-Bio: 8.30 €   Demeter: 9.05 €
Aus Butter, Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Mehl, Haferflocken, Backpulver und geriebenen Mandeln einen Rührteig herstellen. Schokolade im Wasserbad auflösen.   


Mehr Info: