Rezept: Paprikasuppe mit Fladenbrot-Croutons
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 -6 Portionen:
600 g | Rote Paprikaschoten | ca. 3.59 € |
200 g | Kartoffeln | ca. 0.27 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 | Rote Pfefferschote | ca. 0.16 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
1 l | Gemüsebrühe | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 g | Fladenbrot - oder Baguette | ca. 0.39 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
200 g | Saure Sahne | ca. 0.44 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 EL | Weißweinessig (evtl. mehr) | ca. 0.06 € |
Schnittlauch - zum Garnieren |
Zubereitung:
Zubereitung: l Stunde
Paprikaschoten vierteln, entkernen und grob würfeln. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Knoblauch in Scheiben schneiden. Pfefferschote längs halbieren, entkernen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Butter in einem Topf zerlassen.
Paprika, Kartoffeln, Knoblauch und Pfefferschote darin andünsten. Tomatenmark unterrühren und mit Weißwein und Brühe ablöschen. Mit Salz würzen und zugedeckt 25 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Fladenbrot in Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne im heißen Öl goldbraun rösten. Leicht salzen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Suppe mit dem Schneidstab oder im Mixer fein pürieren. Sauerrahm unterrühren. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und nochmals aufkochen. Mit Croutons und Schnittlauchspitzen bestreuen und sofort servieren.
Pro Portion (bei 6): 243 kcal 5 g E, 15 g F, 21 g KH
NOTIZEN: Statt den Sauerrahm unterzurühren habe ich einfach nur je 1 Klacks / TL pro Portion auf den Teller gesetzt - dadurch bleibt die Suppe kräftiger. Croutons aus Toastbrot sind ok. Kochdauer evtl. wegen der Säure des Weins verlängert.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Grünkernlaib 4 Portionen Preise: Discount: 5.94 € EU-Bio: 7.41 € Demeter: 7.76 € Zwiebeln pellen, Möhren und Porree putzen, waschen. Alles fein würfeln. Die Grünkerngrütze in der Butter andünsten, Gemüse zugeben. Mit Gemüsebrühe | |
Maisauflauf mit Zwetschgen 4 Portionen Preise: Discount: 5.13 € EU-Bio: 6.75 € Demeter: 6.06 € Apfelsaft aufkochen. Maisgrieß einlaufen lassen und unter gelegentlichem Rühren zehn Minuten kochen. Vom Herd nehmen und rund 15 Minuten quellen lassen. | |
Bohneneintopf mit Fleischwurst 4 Portionen Preise: Discount: 9.05 € EU-Bio: 9.41 € Demeter: 10.00 € Bohnen auspalen. In der heißen Brühe 15 Minuten garen. Abgießen, Brühe auffangen. Bohnenkerne aus der weißen Haut drücken. Kartoffelwürfel in der Brühe | |
Kärrnersbraten 4 Portionen Preise: Discount: 14.59 € EU-Bio: 14.59 € Demeter: 47.57 € Für den Kärrnersbraten eignet sich am besten ein Stück von der Rippe, in das man vom Metzger eine Tasche für die Füllung scheiden läßt. Fleisch waschen. | |
Hackschnittchen 4 Portionen Preise: Discount: 6.17 € EU-Bio: 7.10 € Demeter: 12.17 € Ein sehr leckeres und sehr preiswertes Gericht. Das Gehackte mit Ei, Pfeffer, Salz, Curry, Paprika und Ketchup, je nach Geschmack, mischen. Auf die dünn mit |