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Rezept: Parmesanmürbteig mit Osttiroler Henkele und Wildkräutern

Bild: Parmesanmürbteig mit Osttiroler Henkele und Wildkräutern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.22 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.63 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


PARMESANMÜRBTEIG
250 gGriffiges Weizenmehl 
250 gParmesanca. 7.18 €
220 gButterca. 2.19 €
1 Eica. 0.26 €
Muskatnuss - etwasca. 0.02 €
2 Schalotten (in feine - Streifen geschnitten) 
2 ELOlivenölca. 0.15 €
1 Schalotte (fein geschnitten)ca. 0.02 €
150 gChampignonsca. 0.86 €
2 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.15 €
100 gOsttiroler Henkele (dünn - aufgeschnitten; ersatzweise Bündnerfleisch) 
Wildkräuter 
geröstete Haselnüsse 

SALATDRESSING
1 ELGehackte Schalotte 
50 mlRindsuppeca. 0.10 €
3 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.22 €
2 ELSojasauceca. 0.10 €
100 mlOlivenölca. 0.64 €
einige Pfefferkörner 

Zubereitung:

Für den Parmesanmürbteig alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig zu einem Ziegel von ca. 12 cm Länge und 5 cm Breite formen, im Kühlschrank rasten lassen. Geputzte Champignons in Scheiben schneiden, in Olivenöl mit Schalotten kurz anschwitzen und mit Balsamico ablöschen. Den Mürbteig ca. 1/2 cm dick aufschneiden und auf ein Blech legen. Mit den Schalottenstreifen bestreuen und im Rohr bei 170 °C ca. 14 Minuten backen. Alle Zutaten für das Salatdressing miteinander verrühren. Wildkräuter putzen, waschen, danach trocknen.

Zum Anrichten den Parmesanmürbteig auf einen Teller legen, die marinierten Champignons, das Henkele und die marinierten ( mit Salatdressing )Wildkräuter darauf arrangieren. Mit gehackten, gerösteten Haselnüssen bestreuen.

Getränk: Zierfandler Mandel-Höh, Weingut Stadlmann, Facettenreicher Weißwein


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(*) Die Zubereitung von Parmesanmürbteig mit Osttiroler Henkele und Wildkräutern erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Essig - Balsamessig  *   Haselnüsse  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Schalotten  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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