Rezept: Bauernsalat mit Rustikaler Vinaigrette
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
VINAIGRETTE | ||
1 kl. | Schalotte | |
0.5 Stange(n) | Junger Lauch (nur der weiße - Teil) | |
0.5 TL | Scharfer Senf | ca. 0.01 € |
Feines Meersalz | ca. 0.01 € | |
3 EL | Weißweinessig (evtl. mehr) | ca. 0.19 € |
150 ml | Öl | ca. 0.21 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
SALAT | ||
2 | Eier | ca. 0.34 € |
Meersalz | ||
200 g | Gemischter Salat (z.B. - Rucola, Eichblatt, Radicchio und Feldsalat) | |
2 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.12 € |
50 g | Geklärte Butter | ca. 0.64 € |
6 Scheibe(n) | Gut durchwachsener Speck |
Zubereitung:
Vinaigrette: Schalotte schälen, halbieren und in ganz feine Würfel schneiden. Lauch putzen, waschen, trockenschütteln und in hauchdünne Steifen schneiden. Senf, Essig und eine Prise Salz glattrühren, dann das Öl in einem dünnen Strahl dazugießen. Schalottenwürfel und Lauch dazugeben, gut vermischen, die Vinaigrette mit Salz abschmecken und mit Pfeffer würzen.
Salat: Eier in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken, leicht salzen, zum Kochen bringen und in acht Minuten hart kochen. Kalt abschrecken, schälen und grob mit einer Gabel zerdrücken. Salate putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Toastbrot entrinden, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit der geklärten Butter von allen Seiten goldbraun rösten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Speckscheiben der Breite nach in 0,5 cm dünne Streifen schneiden und in einer heißen Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett knusprig braten. Ebenfalls auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Salatblätter mit Vinaigrette mischen und auf vier Teller aufteilen. Salate mit reichlich Speck, Croûtons und Eiern bestreuen und servieren.
Tipp: Evtl. übrig gebliebene Vinaigrette hält sich luftdicht verschlossen bis zu zwei Tage im Kühlschrank.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Reiberdatschi 4 Portionen Preise: Discount: 1.61 € EU-Bio: 2.41 € Demeter: 3.75 € Kartoffeln schälen und auf der Küchenreibe kleinreiben. Kartoffelmasse mit der Handfläche ausdrücken und die entstandene Flüssigkeit abgießen. | |
Süße Lasagne 4 Portionen Preise: Discount: 4.86 € EU-Bio: 6.07 € Demeter: 6.48 € Dieses Rezept stammt aus Österreich. Palatschinken sind also Pfannkuchen, Staubzucker heißt auf hochdeutsch Puderzucker und wer keine Marillenmarmelade bekommt, | |
Saftig geschmortes Kaninchen 4 Portionen Preise: Discount: 16.99 € EU-Bio: 17.05 € Demeter: 17.07 € Fleisch abbrausen, trockentupfen. Zwiebeln abziehen, hacken. Suppengemüse putzen, waschen, fein zerkleinern. Knoblauch schälen, Saft von 3 Orangen und einer | |
Anisbrötli 1 Rezept Preise: Discount: 1.79 € EU-Bio: 2.11 € Demeter: 2.64 € Eier und Puderzucker sehr schaumig rühren, Anis und Salz beimischen. Mehl portionsweise beigeben, daruntermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt | |
Frischkäse-Tomaten-Toast 4 Portionen Preise: Discount: 4.75 € EU-Bio: 5.64 € Demeter: 5.64 € Dieses Toastrezept kann man auch in kleinen Häppchen als Appetitanreger servieren. Die angegebene Menge der Zutaten reicht dann für die doppelte Personenanzahl. |