Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Bauernsalat mit Rustikaler Vinaigrette

Bild: Bauernsalat mit Rustikaler Vinaigrette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.35 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.47 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


VINAIGRETTE
1 kl.Schalotte 
0.5 Stange(n)Junger Lauch (nur der weiße - Teil) 
0.5 TLScharfer Senfca. 0.01 €
Feines Meersalzca. 0.01 €
3 ELWeißweinessig (evtl. mehr)ca. 0.19 €
150 mlÖlca. 0.21 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

SALAT
2 Eierca. 0.34 €
Meersalz 
200 gGemischter Salat (z.B. - Rucola, Eichblatt, Radicchio und Feldsalat) 
2 Scheibe(n)Toastbrotca. 0.12 €
50 gGeklärte Butterca. 0.64 €
6 Scheibe(n)Gut durchwachsener Speck 

Zubereitung:

Vinaigrette: Schalotte schälen, halbieren und in ganz feine Würfel schneiden. Lauch putzen, waschen, trockenschütteln und in hauchdünne Steifen schneiden. Senf, Essig und eine Prise Salz glattrühren, dann das Öl in einem dünnen Strahl dazugießen. Schalottenwürfel und Lauch dazugeben, gut vermischen, die Vinaigrette mit Salz abschmecken und mit Pfeffer würzen.

Salat: Eier in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken, leicht salzen, zum Kochen bringen und in acht Minuten hart kochen. Kalt abschrecken, schälen und grob mit einer Gabel zerdrücken. Salate putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Toastbrot entrinden, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit der geklärten Butter von allen Seiten goldbraun rösten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Speckscheiben der Breite nach in 0,5 cm dünne Streifen schneiden und in einer heißen Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett knusprig braten. Ebenfalls auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Salatblätter mit Vinaigrette mischen und auf vier Teller aufteilen. Salate mit reichlich Speck, Croûtons und Eiern bestreuen und servieren.

Tipp: Evtl. übrig gebliebene Vinaigrette hält sich luftdicht verschlossen bis zu zwei Tage im Kühlschrank.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Bauernsalat mit Rustikaler Vinaigrette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Essig - Weißweinessig  *   geräucherter Bauchspeck  *   Meersalz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Schalotten  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Toastbrot - Vollkorn


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Salat Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

ReiberdatschiReiberdatschi   4 Portionen
Preise: Discount: 1.61 €   EU-Bio: 2.41 €   Demeter: 3.75 €
Kartoffeln schälen und auf der Küchenreibe kleinreiben. Kartoffelmasse mit der Handfläche ausdrücken und die entstandene Flüssigkeit abgießen.    
Süße LasagneSüße Lasagne   4 Portionen
Preise: Discount: 4.86 €   EU-Bio: 6.07 €   Demeter: 6.48 €
Dieses Rezept stammt aus Österreich. Palatschinken sind also Pfannkuchen, Staubzucker heißt auf hochdeutsch Puderzucker und wer keine Marillenmarmelade bekommt,   
Saftig geschmortes KaninchenSaftig geschmortes Kaninchen   4 Portionen
Preise: Discount: 16.99 €   EU-Bio: 17.05 €   Demeter: 17.07 €
Fleisch abbrausen, trockentupfen. Zwiebeln abziehen, hacken. Suppengemüse putzen, waschen, fein zerkleinern. Knoblauch schälen, Saft von 3 Orangen und einer   
AnisbrötliAnisbrötli   1 Rezept
Preise: Discount: 1.79 €   EU-Bio: 2.11 €   Demeter: 2.64 €
Eier und Puderzucker sehr schaumig rühren, Anis und Salz beimischen. Mehl portionsweise beigeben, daruntermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt   
Frischkäse-Tomaten-ToastFrischkäse-Tomaten-Toast   4 Portionen
Preise: Discount: 4.75 €   EU-Bio: 5.64 €   Demeter: 5.64 €
Dieses Toastrezept kann man auch in kleinen Häppchen als Appetitanreger servieren. Die angegebene Menge der Zutaten reicht dann für die doppelte Personenanzahl.   


Mehr Info: