Rezept: Petersilienmousse auf Pikantem Hefegebäck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
PIKANTES HEFEGEBÄCK | ||
1 EL | Petersilie, kleingehackt | |
1 EL | Basilikum, kleingehackt | ca. 0.04 € |
1 EL | Oregano, kleingehackt | |
1 EL | Rosmarin, kleingehackt | |
1 | Schalotte, kleingehackt | |
1 EL | Schmand | ca. 0.09 € |
400 g | Weizen - fein gemahlen | ca. 0.46 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
0.125 l | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
1 TL | Honig | ca. 0.04 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
0.5 TL | Vollmeersalz | ca. 0.00 € |
PETERSILIENMOUSSE | ||
1 gr. | Bund frische Petersilie | |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
200 g | Schmand | ca. 0.89 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
1 TL | Honig | ca. 0.04 € |
0.25 TL | Vollmeersalz | ca. 0.00 € |
0.25 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Pikantes Hefegebäck:
Die Kräuter fein hacken und vermischen (etwas von der Mischung zurück behalten). Die Schalotte ebenfalls fein hacken und in etwas Butter glasig dünsten und abkühlen lassen.
1 EL Schmand mit den Kräutern und der gedünsteten Schalotte verrühren. Den Weizen fein mahlen. Die Hefe in 1/8 l lauwarmem Wasser und 1 TL Honig auflösen und mit dem Mehl und der Kräuter- Zwiebel-Masse zu einem glatten Teig kneten. Den Teig 1 cm dick ausrollen. Zunächst mit einem großen Glas ausstechen und dann in der Mitte mit einem kleinen Glas ausstechen. Die Ringe auf ein gefettetes Backblech setzen. 10 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C 10 Minuten backen. In der Zwischenzeit die restlichen Kräuter mit 1 EL Olivenöl und mit 1/2 TL Vollmeersalz verrühren. Das Gebäck aus dem Ofen nehmen, mit der Kräuter-Öl- Mischung bestreichen und nochmals 5 Minuten in den Ofen schieben.
Petersilienmousse:
Petersilie waschen und sehr fein hacken, die Schalotte ebenfalls sehr fein hacken. Den Schmand vorsichtig mit Zitronensaft und Honig verrühren, Petersilie und Schalotte hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die sehr steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
Das Gebäck noch warm mit dem Petersilienmousse servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Damenfinger - Hanin parmagi 4 Portionen Preise: Discount: 7.40 € EU-Bio: 7.74 € Demeter: 12.28 € Rind- und Lammfleisch sehr fein hacken. Butter erhitzen, die gehackte Zwiebel und die geriebene Knoblauchzehe gut anrösten und die Peperoni ungefähr 10 | |
Hafer-Stangenbrot 1 Rezept Preise: Discount: 2.01 € EU-Bio: 2.32 € Demeter: 3.20 € Mehl in eine Schüssel geben, eine kleine Mulde bilden, Hefe zerbröckeln, Zucker und Milch mit etwa 2/3 Anteil des Mehls zu einem dickflüssigen Teig mischen. Mit | |
Rindfleischküchlein - Klassitscheskie mjasnie kotleti 8 Portionen Preise: Discount: 12.78 € EU-Bio: 9.68 € Demeter: 19.90 € Rinderhack mit 1/3 der weichen Butter und den in Milch eingeweichten, gut ausgedrückten Brötchen verrühren. So viel Eiswasser oder gestoßenes Eis zufügen, bis | |
Geschmorte Zucchini 4 Portionen Preise: Discount: 3.85 € EU-Bio: 5.31 € Demeter: 11.88 € Die Zucchini waschen, abtrocken, die Stielenden abschneiden und die Früchte in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Knoblauch fein wurfeln, mit Salz und Pfeffer | |
Sonnengold - Apfel-Ananas-Konfitüre 1 Rezept Preise: Discount: 2.73 € EU-Bio: 4.49 € Demeter: 4.49 € Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen, fein schneiden und 500 g abwiegen. Den Ananasstrunk abschneiden. Frucht vierteln und die holzige Mitte längs |