Rezept: Petras Sauerteigbrötchen aus dem Muffinblech
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 24 Brötchen*:
300 g | Weizensauerteig; Barm - Starter | |
400 ml | Milch; lauwarm | ca. 0.46 € |
2.5 EL | Zucker | ca. 0.07 € |
40 g | Butter - in Flöckchen | ca. 0.29 € |
600 g | Weizenmehl Type 550; (evtl. - mehr) Menge anpassen | ca. 0.57 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Butter - zum Bestreichen |
Zubereitung:
Starter, Milch, Butter, Zucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. 600 g Mehl zugeben, und 5 Minuten auf niedriger Geschwindigkeit kneten. Dann das Salz einrieseln lassen und 5 Minuten auf mittlerer Stufe weiterkneten. Sollte der Teig noch stark kleben, etwas mehr Mehl dazugeben. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz von Hand durchkneten. Der Teig sollte weich sein, aber nicht kleben.
Den Teig in eine geölte große Schüssel legen und wenden, damit er von allen Seiten mit einem Ölfilm überzogen ist. Mit Klarsichtfolie abdecken und etwa 2-3 Stunden gehen lassen , bis sich das Volumen knapp verdoppelt hat. Je nach Starter und Raumtemperatur kann die Zeit stark variieren! Den Teig aus der Schüssel nehmen, zusammendrücken und in 24 Stücke a 50-60 g aufteilen. Die Stücke in die gebutterten Vertiefungen von 2 Muffinblechen legen, die Bleche in große Plastiktüten stecken und den Teig nochmals aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Backofen mit 2 Rosten (mittlere und untere Schiene) auf 230GradC vorheizen.
Die gegangenen Brötchen mit geschmolzener Butter bestreichen und in den Backofen schieben etwa 25 Minuten backen, dabei nach der Hälfte der Backzeit die Bleche vertauschen.
*Man kann auch aus etwa der Hälfte des Teiges Brötchen und aus der anderen Hälfte ein Brot formen, das man in einer gebutterten Kastenform von 24 cm Länge bäckt. In dem Fall das Muffinblech zuerst auf den mittleren Rost schieben, nach 15 Minuten auf den unteren Rost stellen und das Brot erst jetzt auf der mittleren Schiene einschieben und dafür entsprechend länger backen.
17.02.03 - Variante: anstelle von 2 1/2 El Zucker 1 El Zucker und 1 1/2 El Backmalz verwendet.
Teig nach 2 Stunden Gehenlassen über Nacht in den kalten Keller gestellt. Am nächsten Tag ca. 1 Stunde Raumtemperatur, dann in 24 Stücke teilen, grob vorformen. Ca. 30 Minuten ruhen lassen, dann erst Bällchen, daraus ovale Teiglinge geformt. Ca. 2 Stunden aufgehen lassen.
30 Minuten vor dem Backen mit scharfem Messer Längsschnitt angebracht. 230°C 20-25 Minuten gebacken.
Sehr nette Form, leckere Brötchen mit dünner knuspriger Kruste.
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