Rezept: Pfefferkürbis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1.25 kg | Kürbis; geschält und - entkernt gewogen | |
0.75 l | Weißweinessig | ca. 3.23 € |
350 g | Zucker | ca. 0.52 € |
1 EL | Schwarze Pfefferkörner | ca. 0.09 € |
1 EL | weiße Pfefferkörner | |
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
6 | Pimentkörner | |
3 Stück | Sternanis | |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Wasser |
Zubereitung:
Vorbereitung: Kürbis halbieren, mit einem Löffel die Kerne und das weiche Fruchtfleisch herausschaben. Die Kürbishälften in etwa 3 cm breite Streifen schneiden, das Fruchtfleisch von den Schalen lösen und würfeln.
Essig und Zucker aufkochen. Die Kürbiswürfel zusammen mit den Gewürzen in vorbereitete Gläser schichten und mit dem Salz bestreuen.. Die gefüllten Gläser in eine Schüssel mit heißem Wasser stellen, damit sie nicht springen, wenn der kochendheiße Essig über den Kürbis gegossen wird. Anschließend Gläser verschließen.
Am nächsten Tag den Essig wieder abgießen, erneut aufkochen und wieder über den Kürbis geben. Sind die Kürbiswürfel nicht vollständig bedeckt, gibt man eine entsprechende Menge kochendes Wasser dazu. Nach zwei Wochen wird dieser Vorgang noch einmal wiederholt.
Den Kürbis mindestens 2 Monate ziehen lassen. Kühl und dunkel aufbewahren. Haltbarkeit: 5 Monate Als Geschenk die Gläser in grünes Glanzpapier einwickeln und ein Kärtchen mit Serviervorschlägen anhängen: Zu gekochten oder geschmorten dunklen Fleischsorten oder zu Wildbraten servieren, oder als Beilage zu Fleisch-Fondue, Raclette, Käse-Fondue und kalten Platten.
Variante Ebenso können auch Honigmelonen scharf säuerlich eingelegt werden. Pimentkörner können durch Gewürznelken ersetzt werden. Ein Schuss Hochprozentiges wie Gin oder Wodka geben den Melonen eine zusätzlich pikante Note. So eingelegte Melonen können auch mit Creme fraiche oder halbsteifer, sehr gut gekühlter Sahne als pikantes Dessert gereicht werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bohnengulasch - Feldküche 100 Portionen Preise: Discount: 105.52 € EU-Bio: 138.96 € Demeter: 276.18 € Wenns ein bisschen mehr sein darf, also bei Großveranstaltungen, Zeltlagern etc. ... Hackfleisch anbraten, danach das Fett abgießen. Alle anderen Zutaten | |
Erbsen-Zucchini-Tarte 1 Rezept Preise: Discount: 5.99 € EU-Bio: 7.54 € Demeter: 8.21 € Für eine Form von 28 cm Durchmesser. Spinat, Mehl, Butter in Stückchen und Salz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zwischen Backpapier 4 cm | |
Zucchiniplätzchen auf koreanische Art 1 Rezept Preise: Discount: 2.50 € EU-Bio: 3.04 € Demeter: 3.10 € Für die Zucchiniplätzchen die Lauchzwiebeln schräg in feine Ringe schneiden. Chilischoten in feine Streifen schneiden. Zucchini mit einem Gemüsehobel grob | |
Rote-Bete-Kartoffel-Eintopf 3 Portionen Preise: Discount: 2.68 € EU-Bio: 2.99 € Demeter: 3.68 € Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. Koriandersaat in einem Mörser grob zerstoßen. Kartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Butter | |
Weizen-Gemüse-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 4.69 € EU-Bio: 5.04 € Demeter: 4.71 € Weizen abspülen, über Nacht in 3/4 l Wasser einweichen. Mit dem Einweichwasser und 1 TL Salz zugedeckt ca. 20 Minuten garen (Ein Schnellkochtopf verkürzt die |